«Вопросы Доктору»: как приучить себя вести здоровый образ жизни

1260

10 февраля


«Здоровые привычки» – так звучит нового выпуска рубрики «Вопросы доктору» на ТВК. Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер дает советы, как приучить себя к ЗОЖ и всегда оставаться здоровым.

Что нужно делать всем без исключения, чтобы оставаться здоровым?

«Советов для того, чтобы быть здоровым, на самом деле не так много. Первое, это физическая активность – минимум 4-дневная активность в неделю, когда мы занимаемся физкультурой не менее получаса в день. Вторая рекомендация – нормально высыпаться и отдыхать. Люди, которые не высыпаются или страдают хронической усталостью, конечно, не могут называться абсолютно здоровыми. Ну и наконец, третье – это разнообразное питание, стараться не употреблять фаст-фуд, кушать больше овощей и фруктов, богатых витаминами».

Какую роль играют вредные привычки – алкоголь и курение? Насколько они опасны для нашего здоровья?

«Этот вопрос всегда освещается однобоко – мы постоянно говорим о том, что вредно курить и вредно пить. Наверное, такая упрощенная позиция не совсем правильна, потому что она подразумевает, что наш собеседник как бы немножко ребенок и ему нужно давать простые конкретные рекомендации, а на самом же деле все гораздо сложнее. Все мы понимаем, что у вредных привычек есть еще и обратная, пусть не такая полезная сторона. Понятно, что злоупотреблять алкоголем это вредно, от этого бывает цирроз печени, панкреатит, полинейропатия, все мы видели людей тяжело и давно пьющих, у которых трясутся руки, ноги и шаркающая походка, это в общем-то не восстанавливается, это тяжелое поражение нервов.

Но выпивать до 50 мл алкоголя мужчинам и до 30 мл алкоголя женщинам в день – вполне укладывается в модель здорового образа жизни. Потому что это помогает нам снять стресс и, допустим, некоторые вещества, которые содержатся в красном вине, очень даже полезны для сосудов.

Что касается курения, тут, в общем, история похожая. Очевидно, что курить вредно, потому что может быть даже не так вреден никотин, сколько вредны смолы, которые мы вдыхаем при курении табака. Однако есть исследования, которые подтвердили, что у курящих, например, позже развивается Альгеймер или болезнь Паркинсона. Благодаря тому, что мы исследовали табачный дым, мы открыли оксид азота и его влияние на организм – его способность к расширению сосудов и снижению давления. Все эти позитивные моменты являются отправной точкой для ученых, чтобы найти лекарства и новые полезные продукты для человека. Отрицательные же стороны курения, такие как рак легких или рак полости рта, безусловно, абсолютно нивелируют все эти позитивные качества курения. Поэтому, пожалуйста, не курите! Если вы курите – обязательно бросьте, а если давно злоупотребляете – постарайтесь постепенно прекратить».

Как приучить себя вести здоровый образ жизни?

«Это, пожалуй, самый сложный вопрос и, если не следовать совету классика и не начать “по капле выдавливать из себя раба”, то рано или поздно все мы сталкиваемся с ситуацией, когда какой-то медицинский эксцесс, какое-то серьезное заболевание вдруг внезапно заставляют нас пересмотреть свой подход к здоровью – все мы знаем массу таких примеров. Давайте же не будем дожидаться, когда вот так “жаренный петух” придет и постучится в дверь, а просто возьмем и поймем, что самое дорогое, что у нас есть – это наше здоровье и нужно его просто беречь».