«Факт метеозависимости есть!»: врач о влиянии перепадов температуры на здоровье

1590

10 февраля


Красноярские синоптики обещают перепады температур с 0°С до -30°С. Некоторые люди чувствительны к температурным скачкам, по-другому – метеозависимы. Как организм реагирует на «температурные качели», кто больше всего подвержен и какой период самый опасный? Об этом в программе «После новостей» поговорили с врачом кардиологом-сомнологом Русланом Ринатовичем Питаевым.

Что такое метеозависимость?

Метеозависимость – это не диагноз. В медицине это достаточно скользкая тема. Диагноз мы такой поставить не можем, но понимаем, что в этом есть доля правды. В тоже время признаем, что факт метеозависимости есть, ее еще называют метеочувствительностью, и это нельзя оставлять без внимания. 

Какой момент самый опасный? До, во время или после скачков температуры?

Есть три наиболее важных фактора. Именно они влияют на самочувствие – это атмосферное давление, ветер и влажность. Некоторые заранее ощущают скачки погоды. Случается это благодаря смене атмосферного давления, поэтому они могут чувствовать приближение ветра за несколько часов. К метеозависимости склонны пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. 

С какими симптомами чаще всего обращаются к вам?

 Головная боль, боль в суставах и повышенное давление. Так как я кардиолог, ко мне по большей части обращаются с повышенным давлением. Гипертоники страдают от перепадов атмосферного давления, поэтому им требуется особое внимание при резких изменениях погоды. 

Можно как-то избежать последствий? Есть универсальный рецепт?

К сожалению, нет, но нужно быть к этому готовым. Касаемо кардиологических пациентов – у них есть препараты для оказания экстренной помощи. Допустим, если давление резко повышается, нужно его снизить препаратом. Мы рекомендуем самостоятельно не менять схему лечения. Но при этом понимаем, что не каждый пациент может экстренно обратиться к врачу. Наш совет – при повышении давления принимать определенные препараты. Если из-за изменения погоды произошло повышение артериального давления, нужно обратиться к лечащему врачу.

Какие лекарства опасно принимать самим? 

Любое лекарство является лекарством, когда соблюдается дозировка. На этот вопрос однозначно ответить нельзя, но препараты, понижающие давление не должны корректироваться самостоятельно. 

Правда ли, что нужно вести здоровый образ жизни, чтобы не было давления?

В этой ситуации лучше всего снизить нагрузки. Причем и физические, и эмоциональные. Плюс у человека должен быть полноценный сон, регулярная физическая нагрузка (прогулки, плавание) и полноценное питание. При соблюдении этих правил все будет хорошо. 

Влияет ли COVID-19 на метеозависимых?

Постковидный синдром проявляется в виде повышенной усталости и дискомфорта в грудной клетке. Назвать это субъективными ощущениями нельзя. Когда мы проводим объективные обследования, то никаких отклонений от нормы тоже нет. Учитывая такое состояние, мы даем профилактические рекомендации. Как правило, через 3-4 месяца эти симптомы проходят.