«Проверка» ТВК в красноярском детском саду №17

5021

11 февраля


Детский сад №17, в который на этот раз отправилась съемочная группа «Проверки», казалось бы, ничем не отличается от других городских садиков. Однако это только на первый взгляд, говорят родители его воспитанников – каждый уголок здесь, как иллюстрация к сказке «Тараканище». Насекомые захватили кабинки детей, группы, столовые и даже кроватки.

Как живет под осадой тараканов детский сад и почему с нашествием никак не удается справиться – смотрите в новой серии «Проверки».

Как и всегда, первым делом при «Проверке» дошкольных учреждений - «рубеж безопасности» - легко ли попасть за ограду и в само здание?

Хоть на воротах и стоит домофон, но без лишних вопросов съемочной группе открыли по первому звонку, также легко впустили во внутрь. Но, кажется, Екатерину Кашутчик сразу узнали – на входе с немного испуганным видом встречала заведующая, которая внимательно изучила удостоверение журналиста, а также провела термометрию, о чем в журнале на стойке появилась соответствующая заметка.

Что сразу бросается в глаза – кабинки детей в этом детском саду стоят не в группах, а прямо на входе. Подоспевшая к съемочной группе старшая воспитатель объяснила это тем, что садик сам по себе компактный – в нем обучаются всего 4 детских группы и разместить кабинки в другом месте просто не позволяет площадь. Впрочем, это не нарушение, просто непривычная картина.

Среди жалоб родителей отмечалось, что одно из излюбленных мест тараканов, как раз кабинки – начали их осмотр в первую очередь, однако у насекомых, по всей видимости, был перерыв на обед и здесь их не оказалось.

По словам старшего воспитателя, обработка от насекомых в садике проводится очень часто – каждую неделю, однако избавиться от них окончательно это не помогает.

Возможно, причина кроется в спасительном для тараканов состоянии здания. Его построили еще в 1939 г. и к настоящему времени в стенах и полах образовались многочисленные расщелины и трещины, куда насекомые могут удачно спрятаться от дезинсекторов.

Приятные запахи привели съемочную группу «Проверки» в пищеблок. Однако ностальгию по омлету с горошком быстро развеяло первое нарушение – огромный пакет с уже нарезанной морковью, хранящийся в морозилке, в то время как по нормам СанПиН все овощи должны подаваться на стол и использоваться для приготовления в свежем виде. Тоже самое с луком и картофелем, пусть на вид они выглядят отлично.

Еще один серьезный «минус» – отсутствие маркировок. Например, никто на этой кухне не может точно сказать, когда был отрезан лежащий в холодильнике кусок колбасы.

В местном пищеблоке находятся не только столовые приборы, продукты и кухонная утварь, но и совершенно посторонние предметы. Зачем на холодильнике стоит магнитофон? Видимо пищу здесь готовят пританцовывая.

Как следствие этой безалаберности - грязные поверхности. Белая перчатка после одного «прохода» по хлебной полке почернела от пыли.

Вызывает вопросы и хранение продуктов на складе – стоящие на полу, хоть и в коробках овощи, а также с нормальными сроками, но гнутые банки никак не могут соответствовать нормам СанПиН.

Чем дальше двигаемся, тем становится яснее, откуда здесь взялись тараканы и почему им тут так уютно – полакомился подгнивающими овощами и пошел отдыхать на подушку из пыли.

Здесь же на пищеблоке Екатерина Кашутчик и обнаружила первого – лежал на полу кверху лапками прямо в цехе.

Тем не менее, к избавлению от насекомых, по словам заведующей, в садике относятся ответственно – даже изучают соответствующую научную литературу, чтобы узнать жизненные циклы тараканов. Между прочим, это полгода.

Отправляемся в группы. По пути здание постоянно напоминает о своем преклонном возрасте огромными, пусть и заштукатуренными трещинами. Однако чувствуют себя неважно не только помещения, но и их наполнение - стульчики со сломанными ножками и мебель со сколами. Все это никак не может выписываться в нормы и требует скорейшего обновления.

Досуг для детей выглядит бедно - скудное количество старых игрушек и пустующие полки для книг и настольных игр.

Второй таракан в таком же состоянии, как и первый, был найден за куском линолеума, который без плинтуса просто был уложен к стене. Виной всему – дикая многолетняя грязь, на которую будто бы стараются просто не обращать внимания.

«В детском саду N17, действительно, душевно, уютно и все как-то по-домашнему приятно, но, к сожалению, комфортно здесь не только людям, но и тараканам в том числе. Непонятно, какая еще мера сможет помочь этому садику справится с тем, что сейчас происходит. Я выражаю большое понимание родителям – так быть не должно и СанПиН в вами в этом согласен, и пока ситуация с насекомыми здесь не исправится, а также не исправятся нарушения, которые мы здесь обнаружили, нельзя будет сказать, что этот детский сад прошел “Проверку” ТВК. Будем надеется, что бушующее у этого садика такое же, как и люди, которые там работают», – отметила в завершении выпуска ведущая «Проверки» Екатерина Кашутчик.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.