Под Красноярском может появиться новое кладбище: на сколько его хватит городу

1556

10 февраля


О появлении нового кладбища вновь заговорили в Красноярске. На этот раз его хотят разбить в двух километрах от деревни Старцево в Емельяновском районе. О создании нового кладбища в Красноярске говорят уже почти 20 лет. Однако дальше разговоров дело так и не сдвинулись. Площадки под погост искали в разных местах: и на Кузнецовском плато, и в Березовском районе, и рядом с деревней Творогово. При этом вопрос часто упирался в согласие жителей – многие не были готовы к такому соседству.

Сколько мест осталось на красноярских кладбищах и хватит ли нового – разбирались «ТВК Красноярск».

Новое кладбище по задумке мэрии будет на участке напротив дороги Глубокий обход Красноярска на 18-м километре. Это первый поворот направо если, ехать по Енисейскому тракту из Красноярска. Новый погост должен занять территорию в 20 гектаров. Для сравнения: это где-то 33 футбольных поля.

Земля находится на территории Емельяновского района. Мэрия Красноярска уже обратилась в местную администрацию с просьбой выделить участок для кладбища. При этом эта территория еще 5 лет назад фигурировала среди мест для нового погоста, когда в городе временно закрывали Бадалык.

 

«Местоположение данного объекта было обозначено еще в 2015 г. в градостроительной документации. В течение следующей недели мы должны получить согласование Минлесхоза, после чего уже возможна повторно передать документ в Росреестр на постановку на кадастровый учет», – рассказывает начальник отдела архитектуры МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» Артём Конопелько.

В администрации Емельяновского района «ТВК Красноярск» сообщили, что уже готовы отдать землю городу, но на эту бумажную работу нужно время. После предстоит разработать проект кладбища, найти средства на него и само строительство. Сколько уйдет на это времени и денег, в департаменте градостроительства сказать пока не могут – нужно дождаться документации.

«На сегодняшний день решается вопрос с земельными участками. Бюджетом города предусмотрены средства на проектирование кладбища. Если решится вопрос о передаче земли, то, возможно, проектировать начнем в феврале или марте этого года», – комментирует Анастасия Волкова, пресс-секретарь департамента градостроительства Красноярска.
Но самое главное, что предстоит сделать перед тем, как создать кладбище – провести публичные слушания. Власти обязаны спросить людей, готовы ли они к такому соседству.

Жители Березовского района, например, в 2020 г. от этого отказались, как в 2015 г. жители Творогово и в 2009 г. жители Солнечного. За все это время под новое кладбище рассматривали несколько площадок, однако до строительства дело так ни разу и не дошло.

В итоге новые погосты в городе не появляются, а старые расширяются редко. В конце 2019 г. к Бадалыку прибавили 18 гектаров, однако для захоронений там сейчас готовы только 6 – этого как раз должно хватить на год. Еще 1 тыс. мест остается на Шинном кладбище – столько людей у нас умирает за месяц. Новой же площадки в Емельяновском районе, если она появится, должно хватить на 3-4 года.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.