Арест краевого депутата Евгения Козина: подробности коррупционной истории

3212

11 февраля


10 февраля задержали депутата Законодательного собрания Евгения Козина. Его подозревают в посредничестве при получении взятки. По версии следствия, он причастен к делу бывшей красноярской чиновницы Ирины Тюриной. Как сообщают источники «ТВК Красноярск», Козин мог употреблять наркотик, и после обыска его доставили в наркодиспансер. Все подробности истории депутата Козина – в материале «ТВК Красноярск».

В кабриолете по Коммунальному мосту под песню Лепса «Рюмка водки» едут два депутата. Счастливые, беззаботные – Иван Азаренко из Горсовета и Евгений Козин из Заксобрания.

Оба коммунисты. Судя по всему, друзья. Когда было сделано это видео – неизвестно. Однако оба героя уже не на свободе – они фигуранты одного и того же уголовного дела. Азаренко задержали еще в прошлом году, а 10 февраля 2021 г. оперативники нагрянули к Евгению Козину. Его подозревают в посредничестве при получении взятки, а помог он ее получить чиновнице из департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирине Тюриной

«В начале 2019 года Ирина Тюрина предложила двум своим знакомым подыскать арендатора на 5 нежилых помещений. В настоящее время они привлекаются к уголовной ответственности за посредничество при получении взяток. Помещения расположены на улице Мичурина. Один из посредников обратился к депутату Законодательного Собрания Евгению Козину. Козин согласился и подыскал арендатора. В качестве еще одного посредника выступил Депутат городского совета Иван Азаренко, который также привлекается к уголовной ответственности за это преступление», – заявили в Следственном комитете.

Евгений Козин родом из Минусинска. Ему 36 лет, у него средне специальное образование – окончил политехнический техникум в Красноярске. До Заксобрания занимался бизнесом, был генеральным директором торгового дома «Вита», затем заместителем директора на Ташибинском карьере. В 2016 г. Козин избрался в Законодательное собрание по партийным спискам от КПРФ. Депутат имеет судимость за мошенничество. Он привлекался дважды: сначала за угрозы убийством, потом за причинение вреда здоровью. До суда оба дела не доходили. 

Более того, следователи подозревают, что Козин мог употреблять наркотики. При задержании он оказывал сопротивление, прятал вещи. По информации источников «ТВК Красноярск», после обыска депутата доставили в наркодиспансер и уже взяли анализы. 

Его коллега по созыву и бывший руководитель красноярского отделения КПРФ Пётр Медведев прокомментировал эту историю размыто: «Сказать больше Следственного комитета я не могу. Его не арестовали, его задержали. Сегодня задержали, а завтра отпустят. У нас же такое бывает. Следственный комитет просто задержал, но любого человека могу задержать, а потом оправдать». 

Следователи провели обыски в квартире Евгения Козина и в его рабочем кабинете. Вполне возможно, что в этом уголовном деле будут и другие фигуранты. Расследование продолжается.

Напомним, Железнодорожный районный суд заключил Козина под стражу до 6 апреля 2021 г.