Дело о халатности экс-главы УДИБа дошло до суда: это прецедент

1277

12 февраля


Дело бывшего руководителя управления дорог и благоустройства Красноярска Евгения Петрюка, обвиненного в халатности из-за нападения собак на людей, передали в суд. Для России это прецедентный случай.

Дело о халатности экс-главы УДИБа дошло до суда: это прецедент

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка. Он обвиняется халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, недобросовестное и небрежное отношение Петрюка к службе с октября 2019  по февраль 2020 г. привело к бесконтрольному увеличению численности бродячих собак, которые нападали на людей в Красноярске.

«Преступная халатность обвиняемого повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, в том числе причинение вреда здоровью средней степени тяжести двум гражданам,  один из которых малолетний мальчик, и смерть 4 граждан, а также введение на территории  города  Красноярска чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, вызванной нападением бродячих животных на людей», – сообщили в СК.

Как отмечают в СК, это первое дело такого рода в России, которое дошло до суда.

«В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд Красноярска», – сообщили в краевой прокуратуре. 

Напомним, Евгения Петрюка задержали в конце зимы 2020, после того, как в Красноярске обнаружили тела людей со следами укусов собак. Следователи провели экспертизу и заключили, что они скончались из-за нападения безнадзорных животных.

Петрюка заподозрили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, было возбуждено уголовное дело. В середине апреля Петрюк уволился из мэрии по собственному желанию.