«Вопросы ЖКХ»: температура в угловой квартире и запахи от соседей

4605

13 февраля


Какая температура должна быть в угловой квартире? И что делать, если от соседей через вентиляцию попадают неприятные запахи? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Какая температура должна быть в угловой квартире 9-этажного дома?

«Все температурные параметры, которые должны присутствовать в любом жилом помещении, прописаны в постановлении правительства РФ №354. Это основной документ для жилищников. Там очень подробно расписано, какая температура должна быть в простых комнатах, а какая – в угловых. При этом неважно, сколько этажей в доме.

В неугловых комнатная температура должна варьироваться от 18 до 20 градусов. В угловых – от 20 до 22. Если она меньше, необходимо обращаться в ресурсонабжающие организации. Они обязаны к вам прийти, замерить температуру, составить акт и сделать перерасчет».

Как проводится обслуживание вентиляционной шахты? Кто за нее отвечает и что делать, если запахи соседей попадают в квартиру от вентиляции?

«Вентиляционная шахта – это общее имущество всех собственников многоквартирного дома. За ее обслуживание и содержание отвечает управляющая компания. Либо она сама проводит обследование и обслуживание, либо она нанимает специальную организацию. Например, в газовых домах за это отвечает КрайГаз. Услуга оплачивается из средств собственников.

Если у вас появились запахи, вы должны обратиться в свою УК. Они должны прийти, посмотреть причину, составить акт, либо вызвать специализированную организацию. За содержание отвечает УК».