Советы эксперта: как заставить жилищную компанию убрать снег

1956

16 февраля


До сих пор некоторые дворы и дороги Красноярска страдают от снежных завалов. Как заставить коммунальщиков их убрать, рассказал председатель координационного совета «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков. 

Должна ли управляющая компания убирать снег во дворе многоквартирного дома?

Роман Казаков объяснил, должны ли коммунальщики чистить и дороги, и тротуары во дворе дома.

«Управляющая компания отвечает по договору за содержание общего имущества. В договоре прописан перечень тех услуг, которые управляющая компания обязана оказывать за деньги, которые мы ежемесячно платим.  Относительно этого перечня у каждого возникают вопросы: что должна и не должна делать управляющая компания. Есть минимальный перечень обязанностей, которые закреплены за управляющей компанией . Как минимум, вне зависимости от того, что указано в договоре управления, управляющая компания должна почистить тротуар, то есть те дорожки, которые у нас есть во дворе, на детской площадке, вдоль подъездов. Эти дорожки должны быть чистые. Учитывая, что это тротуар 3 класса, они должны быть почищены в течение 3 часов с момента прекращения снегопада дворником или другим привлеченным сотрудником».

Что делать, если управляющая компания не убирает дорогу во дворе дома?

«С дорогой ситуация сложнее. По умолчанию нигде не прописано, что управляющая компания обязана дорогу чистить прямо до асфальта, и, соответственно, чтобы снега никакого во дворе дома не было. Но мы можем на общем собрании это предусмотреть. Мы должны либо это внести это в договор и предусмотреть под это какое-то финансирование, это небольшие деньги, но просто необходимо посчитать. Либо другой вариант, когда мы в договоре этого не предусмотрели, но у нас есть какой-то остаток денежных средств по жилищным услугам, мы можем это решить на общем собрании, либо это можем решить советом дома, если мы передали право по таким решениям совету дома. Совет дома принимает решение, оформляет протокол, передает управляющей компании. У управляющей компании появляются законные основания для того, чтобы деньги потратить, нанять спецтехнику и рабочих».

Что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязанности?

Роман Казаков советует сменить управляющую компанию, если она не оказывает необходимые услуги.

«Работать лучше с теми управляющими организациями, которые нормально работают, конечно, надо менять. Красноярск – не маленький город, не поселок и село, где одна управляющая компания и больше выбрать не из кого. У нас больше сотни управляющих компаний, реально работающих, которые конкурируют между собой. Предложение есть, можно выбирать. Что касается конкретных случаев о текущих нарушениях, есть Служба строительного надзора, которая по части не уборки, не посыпания дорожек. они реагируют, проводится проверки, выдается акт административного предписания. Если он не исполняется, то фиксируется административное правонарушение, управляющая компания привлекается к ответственности».

Что делать, есть снег с крыши дома повредил автомобиль?

«Первое, что необходимо сделать, это обратиться в полицию, потому что вашему имуществу был нанесен ущерб. Пока мы ждем, когда приедет сотрудник, мы должны зафиксировать повреждение максимально подробно.  Мы фотографируем со всех возможных ракурсов. Необходимо попробовать осуществить максимальную привязку к местности. Если получится, на фотоснимок уместить адресную табличку дома или табличку подъезда. Если это обратная сторона дома, попробовать уместить какие-то элементы благоустройства, архитектурные особенности. То есть хоть что-нибудь, что можно однозначно подтвердить, что это происшествие было на конкретном месте. Второе – посмотри, где у вас есть камеры видеонаблюдения, посредством которых можно было подтвердить, что какое-то происшествие случилось во дворе. Видеокамеры могут находиться в межквартальных проездах, магазинах, других предприятиях. Это тоже поможет нам в будущем, чтобы доказать, что это была вина управляющей компании. Можно и нужно поискать свидетелей происшествия. Либо это были прохожие, либо другие автомобилисты, кто тоже там проезжал мимо или разогревал машину. Если получится найти, в дальнейшем тоже они могут нам помочь доказать правоту, что действительно происшествие имело место. Сотрудник полиции приезжает, фиксирует все происходящее, место, дату, время происшествия, что произошло. По истечение двух недель мы от него получим протокол, где вся эта информация у нас будет. Дальше, если у нас есть страховка, всем остальным будет заниматься страховая компания, если ее нет, то придется нам заниматься самостоятельно. Необходимо будет оценить понесенный ущерб с привлечением специализированной организации для оценки. Мы эту организацию нанимаем, уведомляем ответчика, то есть в данном случает управляющую компанию либо ТСЖ. Не позднее, чем за три дня до проведения оценки, мы должны это сделать. Они могут появиться, могут нет.  Оценка проводится ,мы понимаем, какой у нас на самом деле был нанесен ущерб, выставляем это все в досудебную претензию, направляем ее управляющей компании. Если ее удовлетворили, мы ремонтирую свой автомобиль, если нет, то готовим иск и в судебном порядке все взыскиваем».

Бесплатная юридическая помощь по вопросам ЖКХ. Адрес: Красноярск, ул. Горького, 10. Можно обратиться по телефону: 288-16-10.