Жильцы красноярской многоэтажки страдают от соседства с приютом для бывших заключенных

2254

18 февраля


От соседства с бомжами страдают жители многоэтажки на Перенсона в Красноярске. По их словам, в одной из квартир их дома хозяин устроил социальный приют для тех, кто вернулся из мест лишения свободы и оказался в трудной жизненной ситуации. Люди говорят: суд еще в 2019 г. обязал собственника прекратить размещать в квартире таких жильцов, но с тех пор ничего не изменилось. В этой истории разбирались «ТВК Красноярск».

Римма Кац с жильцами «нехорошей квартиры» борется уже несколько лет. Здесь, как в известном романе, живут не самые чистые силы. Пусть и адрес не Большая Садовая 302-бис, а наша красноярская улица Перенсона, 5А.

Римма говорит, что хозяин 30-ой квартиры на третьем этаже устроил социальный приют, для людей, которые недавно вернулись из тюрем. Живут там, по словам женщины, около 8 человек. Такое соседство Римму, мягко говоря, не устраивает:

«Там и больные туберкулезом и, наверняка, ВИЧ-инфекцией… гепатиты. Есть определенный контингент, у которых часто регистрируются данные инфекционные заболевания. Коль он здесь, то и совсем своим имуществом он здесь. И шум бывал, и бывало распитие спиртных напитков на лестничной клетке, и пьяные они здесь валялись».
Слова Риммы подтверждает и консьержка. Она рассказала, что полиция в эту квартиру приезжает в каждую ее смену, то есть почти каждую неделю.

Жильцы уже не раз обращались в полицию и в прокуратуру. В 2019 г. Железнодорожный суд обязал хозяина квартиры прекратить размещать там людей без определенного места жительства и не заниматься их социальной реабилитацией. Собственнику выписали штрафы. На этом все разбирательства закончились. Но приют, похоже, никуда не исчез, говорят жильцы.

Вот и съемочная группа ТВК встретила сразу двух посетителей этой квартиры. Оба говорят, что хозяина не знают, общаются неохотно, в квартиру не заходят.

– Вы живете в 30-ой квартире?

– Ну, естественно.

– А давно вы там живете?

– Да.

– Как давно?

– Давно.

– А кто хозяин?

– Не знаю.

– А кто вас разместил сюда?

– В смысле кто?

– Ну, как вы сюда попали, вы снимаете эту квартиру?

– А вы разговаривали с нашим старшим? 

Попасть в эту злополучную квартиру не удалось. За дверью слышны звуки, то есть там явно кто-то присутствует, но дверь не открывают. Поговорить с собственником квартиры удалось только по телефону. Он заявил, что никакого приюта в квартире нет и никогда не было. Жилье он просто сдает в аренду.

«Я сдаю человеку. Он пишет, что с ним будут проживать такие-то люди. Все. Мы с ним заключили договор, и они там проживают», – сказал Игорь Рауфович.
В прокуратуре «ТВК Красноярск» заявили, что действительно 2 года назад проверяли эту квартиру, но оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве не смогли. Пообещали сделать это позже. Хотя жильцы, на чью-то помощь и защиту уже едва ли надеются.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.