Собаки-детекторы: красноярские кинологи начнут воспитывать поисковых псов
19 февраля
Искать преступников в Красноярске теперь будут по запаху. При центре кинологической службы открылась новая лаборатория. Ее главные сотрудники – собаки-детекторы. С раннего возраста их обучают распознавать запахи и находить не только взрывчатку или наркотики, как это умеет делать обычные служебные собаки, но и пропавших людей и преступников. Как воспитывают таких четвероногих сыщиков – смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».
Беззаботные щенки еще не знают, что они – будущие звезды сыскной работы. Пока они просто резвятся в снегу, но в ближайшее время их начнут обучать сложной работе – распознавать огромную гамму запахов. Обычные служебные собаки могут найти бомбу или наркотики, но эти малыши в будущем будут способны по запаху обнаружить потерявшегося человека или преступника, ведь запах так же уникален, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза.
Собаки-детекторы держат в своей памяти и различают большое количество запахов. Даже если преступник попытается скрыть следы преступления – к примеру, с помощью одеколона – ничего не получится, собаки-детекторы все равно его обнаружат.![]()
«У каждого человека свой уникальный генетический детерминированный запах. Не важно, какой образ жизни ведет этот человек. Не важно, какой он половой принадлежности. Запах все равно на протяжении всей жизни будет один и тот же», – рассказывает старший эксперт экспертно-криминалистического центра Наталья Коршунова.
Пока в этой школе для четвероногих экспертов всего 4 первокурсника, но в ближайшее время сюда поступит еще 6 собак. Через полгода псы приступят к работе.
При отборе обращают внимание на характер собаки: она не должна быть слишком подвижной или, напротив, медлительной. Еще одно условие: не привязываться к одному человеку. Поэтому питомцев тренирует группа экспертов. На вопрос, кто для него Никос – друг или рабочий инструмент – кинолог Денис Воронин отвечает ни минуты не колеблясь:
«Ну, скорее, друг. Потому что если инструмент, то собака так не будет работать. Если ты душу вкладывать не будешь, то результата тоже высокого не будет».Особое отношение в центре уделяют не только обучению, но и здоровью четвероногих сотрудников. Ежедневный осмотр обязателен для каждого, без исключений.
«Собаки в основном у нас на объектах работают. Естественно, где-то может пораниться, где-то порезаться, где-то наступить неправильно. Все может быть, поэтому нам приходится их каждый день осматривать, чтобы они могли нести службу», – говорит ветеринарный врач центра кинологической службы Оксана Уманцева.Через год новобранцы уже смогут полноценно работать бок о бок с полицейскими. В кинологическом центре надеются, что их подопечные будут нести верную службу.
- 12:07 В Большой Мурте пьяные пассажиры ранили ножом таксиста и угнали его автомобиль
- 11:57 «Прямой эфир»: наследие Универсиады
- 11:45 «Вкусовые галлюцинации»: что делать, если после коронавируса мерещатся странные запахи
- 10:50 «Всю Россию затопчет своей аморальностью!»: «Отряды Путина» призвали немедленно закрыть соцсеть Clubhouse
- 2.03 Красноярцы рассказали, как относятся к наследию Универсиады