Собаки-детекторы: красноярские кинологи начнут воспитывать поисковых псов

1029

19 февраля


Искать преступников в Красноярске теперь будут по запаху. При центре кинологической службы открылась новая лаборатория. Ее главные сотрудники – собаки-детекторы. С раннего возраста их обучают распознавать запахи и находить не только взрывчатку или наркотики, как это умеет делать обычные служебные собаки, но и пропавших людей и преступников. Как воспитывают таких четвероногих сыщиков – смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Беззаботные щенки еще не знают, что они – будущие звезды сыскной работы. Пока они просто резвятся в снегу, но в ближайшее время их начнут обучать сложной работе – распознавать огромную гамму запахов. Обычные служебные собаки могут найти бомбу или наркотики, но эти малыши в будущем будут способны по запаху обнаружить потерявшегося человека или преступника, ведь запах так же уникален, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза.

«У каждого человека свой уникальный генетический детерминированный запах. Не важно, какой образ жизни ведет этот человек. Не важно, какой он половой принадлежности. Запах все равно на протяжении всей жизни будет один и тот же», – рассказывает старший эксперт экспертно-криминалистического центра Наталья Коршунова. 

Собаки-детекторы держат в своей памяти и различают большое количество запахов. Даже если преступник попытается скрыть следы преступления – к примеру, с помощью одеколона – ничего не получится, собаки-детекторы все равно его обнаружат.

Пока в этой школе для четвероногих экспертов всего 4 первокурсника, но в ближайшее время сюда поступит еще 6 собак. Через полгода псы приступят к работе.

При отборе обращают внимание на характер собаки: она не должна быть слишком подвижной или, напротив, медлительной. Еще одно условие: не привязываться к одному человеку. Поэтому питомцев тренирует группа экспертов. На вопрос, кто для него Никос – друг или рабочий инструмент – кинолог Денис Воронин отвечает ни минуты не колеблясь:

«Ну, скорее, друг. Потому что если инструмент, то собака так не будет работать. Если ты душу вкладывать не будешь, то результата тоже высокого не будет».
Особое отношение в центре уделяют не только обучению, но и здоровью четвероногих сотрудников. Ежедневный осмотр обязателен для каждого, без исключений.

«Собаки в основном у нас на объектах работают. Естественно, где-то может пораниться, где-то порезаться, где-то наступить неправильно. Все может быть, поэтому нам приходится их каждый день осматривать, чтобы они могли нести службу», – говорит ветеринарный врач центра кинологической службы Оксана Уманцева.
Через год новобранцы уже смогут полноценно работать бок о бок с полицейскими. В кинологическом центре надеются, что их подопечные будут нести верную службу.