Минфин доработает проект новой пенсионной системы под грифом «секретно»

1137

19 февраля


Законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе доработают под грифом «секретно». Об этом говорится в плане законопроектной деятельности Министерства финансов на 2021 г.

Минфин доработает проект новой пенсионной системы под грифом «секретно»

Речь идет о проекте федерального закона, который предусматривает «возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства».

Его должны внести на рассмотрение правительства до 15 декабря 2021 г. – уже после выборов в Госдуму. Почему работа засекречена, в Минфине не комментируют.
С 2014 г. в России действует мораторий на формирование пенсионных накоплений. За это время Минфин и Банк России представили целый ряд вариантов замены обязательного пенсионного страхования.


Пенсионная реформа была принята Госдумой 27 сентября 2018 г. и одобрена Советом Федерации 3 октября. В последней редакции реформа предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и до 60 для женщин.

Напомним, в начале пандемии коронавируса власти объявили о мерах поддержки бизнеса и населения. Малому и среднему бизнесу предоставили льготные кредиты на выплату зарплат. Размер займа определялся количеством сотрудников, умноженным на минимальный размер оплаты труда. Кредит можно было не возвращать совсем, если предприятие сохранит 90 % от числа работников. Однако уже в 2021 г. предпринимателей потребовали вернуть деньги.