«Вопросы ЖКХ»: замена стояков в доме и неработающие счетчики

726

20 февраля


К какому ремонту относится замена стояков в квартире? Как делаются расчеты, если счетчики забрали на поверку? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Замена стояков относится к текущему или капитальному ремонту?

Что такое стояки в квартире? Стояк в квартире идет, если это 9-этажный дом, с 9 этажа и по первый. Это общее имущество многоквартирного дома. Если у вас в доме проводится капитальный ремонт, тогда стояки меняются во всех подъездах, комнатах, и кухнях. Для этого нужно, чтобы все собственники такие работы допустили. Кроме того, оборудование меняется и в подвале. Это капитальный ремонт.

Если вы меняете только стояки в квартире – в одной или двух-трех. Например, вы заселились и вам необходимо «врезаться» в нижестоящую и вышестоящую квартиры и привлекать собственников. Это уже относится к текущему ремонту.

По вине управляющей компании в мае не работал счетчик. Сейчас его поменяли. Кто должен вернуть деньги, если все это время мы платили по нормативу?

В этом вопросе не совсем понятно, что значит «по вине управляющей компании». Скорее всего, данный счетчик был снят – имеется в виду общедомовый сбор учета. Если срок его поверки истек, то его могли снять и увезти на поверку. Сроки поверки не определены законодательством, но управляющая компания, как правило, старается сделать это быстро и поставить общедомовые приборы сбора учета обратно. Соответственно, если у вас приборы учета были сняты, например, в мае или летом, то начислялось по нормативу. Сейчас управляющие компании обязаны передавать показания в ресурсоснабжающую организацию. Затем уже разбирается она . Если это действительно так, то речь идет именно об отоплении по СОИ – содержание общего имущества. Там рассматриваются вопросы и делаются расчеты.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что неплатежи за электроэнергию возросли до рекордных значений – 66,6 млрд руб. Увеличение долгов объясняют введением из-за пандемии моратория на штрафы за просрочку по коммуналке и «удаленкой».
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.