В Красноярске из-за несанкционированных строительных работ все чаще повреждают энергообъекты

704

21 февраля


В Красноярске участились случаи повреждения энергообъектов компании «Россети Сибирь» по вине третьих лиц. Только с начала этого года в охранных зонах ЛЭП произошло 16 случаев порчи оборудования, принадлежащего «Красноярскэнерго».

В Красноярске из-за несанкционированных строительных работ все чаще повреждают энергообъекты

В первую очередь страдают кабельные линии. Чаще всего их повреждают при несанкционированных земляных работах подрядные организации, собственники ведомственных сетей и другие организации. Есть и случаи нарушения работы высоковольтных линий электропередачи из-за стороннего воздействия. Так, на правобережье города промышленное предприятие проводило несогласованные работы в охранной зоне линии 110 кВ – здесь решили установить систему видеонаблюдения, набросив провода прямо на линию высокого напряжения. Обошлось без травм. Но, как правило, подобное вмешательство в работу энергосистемы заканчивается для нарушителей плачевно.

Недавними яркими примерами повреждения энергообъектов со стороны третьих лиц стали: снос здания трансформаторной подстанции на правом берегу Красноярска и практически «захват» строительной компанией одной из подстанций в районе театра Оперы и балета. 

Другой случай произошел во время планового осмотра энергообъектов. Бригада просто не обнаружила бывшей подстанции на ул. Вавилова – от помещения осталась лишь горка кирпичей.

Оказалось, здание попало в зону строительства жилого дома, а «ненужный» объект устранили без согласования с собственниками. Специалисты «Красноярскэнерго» подали в правоохранительные органы заявление по факту сноса здания для установления лица, которое это допустило. Энергетики направили письма и в другие инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

По статистике, около 10 % всех нарушений электроснабжения в Красноярске происходит именно по причине стороннего воздействия, отмечают в филиале компании «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго».     

Расходы за причинённый ущерб несет компания. Энергетики с привлечением надзорных органов разбираются в ситуации, и привлекают виновных к компенсации ущерба в полном объеме. Тем не менее, на восстановление подстанций уходит время, что сказывается на уровне предоставляемых услуг и ставит под угрозу надежность электроснабжения.

В производственном отделении «Красноярские электрические сети» опасаются, не повторится ли ситуация в отношении другой трансформаторной подстанции в центре города. Она расположена на ул. Дубровинского и также попала в зону строительства. На стройплощадке, которая развернулась вокруг подстанции, энергетики обнаружили вскрытие 19-ти кабельных линий. Во время земляных работ повредили еще четыре кабельных линии – от них запитано здание Театра оперы и балета.

Однако застройщик ограничивает энергетикам доступ к трансформаторной подстанции. Он объясняет это тем, что объект находится на его территории. Тем не менее, энергетики обязаны обслуживать и проверять работу подстанции, от которой получают электроснабжение крупные и культурно значимые объекты.

«Исчезновение» этой трансформаторной подстанции, даже не по вине строителей, повлечет более серьезные последствия. Энергетики предупреждают, что обрушение ТП-106 приведет к полному обесточению (по линиям напряжения 0,4 кВ) здания Театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, освещения коммунального моста, ресторана «Фон Барон», комплекса фонтанов «Реки Сибири» и главных фонтанов на Театральной площади Красноярска.

По уровню напряжения 6 кВ энергоснабжения также лишатся следующие потребители: прокуратура Центрального района, ПАО «Русгидро», «Красноярскэнергосбыт», бизнес-центр «Европа», ресторанно-гостиничные комплексы «Красноярск», Ibis и Novotel.

По факту повреждения кабельных линий уже подали заявление в правоохранительные органы. В то же время энергетики вынуждены предпринимать меры по обеспечению дополнительных круглосуточных мероприятий по охране этой трансформаторной подстанции.