Красноярец на 30 дней отказался от еды: он сбросил 16 килограммов

3165

19 февраля


Красноярец Владимир Вятскин отказался от еды на месяц. За 30 дней ему удалось справиться с мыслями о голоде и очистить свой организм. Свои наблюдения мужчина публиковал в соцсетях.

Подробности в материале «ТВК Красноярск».

Красноярец на 30 дней отказался от еды: он сбросил 16 килограммов

Красноярец Владимир Вятскин отказался от приема пищи, но не по вечерам или ночью, а полностью. Никакой еды, только вода. Для чего же целенаправленно лишать себя пищи? Все дело в лечебном голодании – практике по полному отказу от еды для очищения организма.

Как рассказывает красноярец, лечебное голодание – явление не новое в его жизни.

«О лечебном голодании слышал еще будучи студентом, но решил попробовать 4 года назад и практикую 3-4 раза в год по 7-10 дней. Первый раз долго готовился, но начал очень легко, планировал хотя бы 3 дня, чувствовал себя очень хорошо и начал выходить после 7-го дня из-за "страха" – как это можно без еды столько. Потом 10, 14, 21..., максимум для себя еще не определил», – пишет Владимир.

Свой марафон Владимир называет ППП – Продолжительная Пищевая Пауза. С 20 января он делился наблюдениями и ощущениями с другими пользователями. Каждый вечер мужчина публиковал в Facebook небольшой отчет о прошедшем дне, а также добавлял изменения в своем весе.

Во время ведения ежедневного дневника красноярец делился и фотографиями. На них видно, что и без еды жизнь прекрасна – мужчина вел активный образ жизни и легко организовывал свой досуг, а чувство голода возникало у него рефлекторно.

Владимир отмечает, что временный отказ от еды – практика, к которой прибегали и многие исторические личности – Лев Толстой, Сократ, Ньютон.

«В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней. Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трех дней в месяц», – отметил красноярец.

Первые два дня с начала жизни без еды очень важны и без силы воли тут не обойтись – нужно бороться с организмом, который осознал, что его оставили без пищи. В этот период у человека могут быть головные боли, но затем организм начинает перерабатывать «внутренние залежи».

Со временем организм начинает терять воду:

«Все внутренние процессы замедляются, "замирают" воспаления, уходят прыщи и стоматиты, отпускает боль в зубах. Это придает бодрости, ощущение энергии. Но она уже отличается от привычной. Быстро приходит - но и быстро заканчивается».

Однако, как утверждает Владимир, начать марафон и справиться с голодом – не самое сложное. Гораздо сложнее вернуться к приеме пищи:

«В этом смысле голодание напоминает полет на самолете, где сам полет редко представляет опасность и проходит на "автопилоте". Основные проблемы возникают при взлете и посадке в "ручном" режиме».

Владимир рекомендует возвращаться к еде постепенно и не переедать – первые два дня пить соки, затем переходить к протертым фруктам и овощам. Также лучше исключить соль и сахар.

В последние дни ППП красноярец рассказал «ТВК Красноярск», что не считает свой марафон уникальным опытом:

«В самом голодании ничего особенного нет, проводят многие и подольше меня».

«ТВК Красноярск» обратились к врачу центра «МедПрактик» гастроэнтерологу Виктории Панфиловой, чтобы узнать, как настолько длительное голодание может сказаться на организме человека.

«Любые экстремальные ситуации – серьезный стресс для организма. Когда человек не ест в течение месяца, у его организма случается большая встряска с перестройкой многих метаболических процессов, что в случае нездорового организма может привести к тяжелым последствиям. Конечно, голодание никогда не полезно без объективных на то причин. Неспроста, когда люди хотят заявить о своих требованиях, они объявляют голодовку.

Если человек пил жидкость, то это хорошо, потому что баланс воды важнее баланса калорий. Если говорить про месяц без еды, то у этого человека, скорее всего, начнется жировая дегенерация печени, потому что используются внутренние резервы. Также у него может быть поражение желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и всего пищеварительного тракта. Я уже не говорю про истощение надпочечников и высокий уровень кортизола с серьезным гормональным сдвигом и в том числе половых желез.

Поэтому человек очень сильно рискнул своим здоровьем. Главное – понимать, какая у этого цель, но повторять такой опыт совершенно точно не стоит», – считает Виктория.

За 29 дней Владимиру удалось сбросить 16 кг. В первые дни масса тела уменьшалась особенно заметно – больше 1 кг за сутки. В комментариях мужчину уже поздравили с достижением цели.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, полезно ли пить детокс-коктейли и действительно ли они могут помочь похудеть.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.