«Эконовости» на ТВК: контроль выбросов и экологический отчет перед гражданами

591

19 февраля


Власти обязаны раскрывать населению экологические данные, такой закон приняли в Госдуме. Однако из-за государственной тайны население сможет увидеть не все данные. Какая экологическая информация будет доступна россиянам? Как предприятия будут контролировать выбросы? Ответы на эти и другие вопросы – в рубрике «Эконовости».

КрАЗ будет отчитываться о выбросах

Красноярский алюминиевый завод будет отчитываться о выбросах в автоматическом режиме. Об этом заявил директор департамента по экологии «РУСАЛа» Иван Ребрик. Он пояснил, что в этом году на КрАЗе установят датчики, которые уже есть на двух из четырех труб электролиза. Данные с устройств передадут в единую государственную систему мониторинга. Когда и как эта система заработает – пока точно неизвестно. Ребрик уверяет, что сейчас ее нужно качественно отработать. Кроме того, представитель «РУСАЛа» рассказал об итогах экологических программ. По его словам, с 2004 по 2019 гг. завод снизил выбросы на 38%. А с 2019 по 2024 – КрАЗ уменьшит количество выбросов еще на 10%.

«У нас есть план повышения экологической эффективности, в рамках этого существуют обязательства. Первое из них – это внедрение системы автоматического контроля выбросов. Второе – мы оснащаем газоочистки специальными рукавными фильтрами, которые гофрированные для того, чтобы была повышенная поверхность фильтрации. Это дает увеличение коэффициента полезного действия. Также мы внедряем в корпусах электролиза систему видеомониторинга выбросов, которая предназначена для круглосуточного контроля за качеством укрытия электролизеров, за предотвращением несанкционированных выбросов через фонари».

Синие псы в Дзержинске

В соцсетях уже несколько дней обсуждают фотографии синих собак. Они появились интернете 11 февраля. Дело в том, что в Дзержинске местные заметили стаю псов с сине-голубой шерстью недалеко от завода «Оргстекло». В прошлом это было одно из крупнейших химических предприятий региона. Специализировалось оно на выпуске акрилового стекла и синильной кислоты. Сразу после того, как фотографии попали в сеть управляющий «Дзержинского оргстекла» завил, что собаки могли испачкаться в остатках химических веществ. Однако многих интересует, как это могло произойти.

Андрей Мисливец рассказал, что собак никто не контролирует, а акционерное общество не может взять на себя расходы по отлову и стерилизации бездомных животных. При этом кинологи и ветеринары уверены, что такое окрашивание собакам очень вредит. Они болеют, у них все чешется, из-за этого они могут вести себя агрессивнее и нападать на людей.



На эту историю уже обратил внимание глава комитета Госдумы по экологии. По его словам, необходимо разобраться в источнике веществ, в которых извалялись или искупались собаки, а также в том, почему этот источник не закрыли. Это все задачи природоохранной прокуратуры.

Новый закон

В Госдуме приняли закон о том, что власть обязана предоставлять гражданам экологические данные. Это означает, что сейчас информация об экологии должна появляться в интернете в свободном доступе. Кроме того, в законе есть перечень того, что именно может увидеть население –это данные о состоянии атмосферного воздуха, водоемов, почвы, а также информация о системе обращения с отходами. Отметим, что общественники и экологи не раз говорили о том, насколько важен этот документ для жителей нашей страны. Они уверены, что каждый человек имеет право на получение экологической информации. Однако все же часть общих данных, как говорят депутаты, может быть ограничена и недоступна для россиян из-за закона о государственной тайне.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.