«Музейная скала»: в Красноярске открыли выставку в честь Арэга Демирханова

539

21 февраля


В Красноярске в музейном центре «Площадь Мира» открыли выставку «Музейная скала» в честь народного архитектора Арэга Демирханова. В коллекции выставки представлены эскизы, фотографии, документы из личного архива мастера, которые красноярцы увидят впервые. В центре экспозиции – история создания одного из самых необычных зданий города. Подробности в сюжете «ТВК Красноярск».

На выставке «Музейная скала» посетители словно попадают в мастерскую Арэга Демирханова, где он создавал свои архитектурные шедевры. В том числе, в коллекции выставки представлен макет здания Музея им. Ленина, в котором сейчас находится «Площадь Мира». Первоначальный макет здания совершенно не похож на то, что получилось в итоге. Раньше здание имело форму пирамиды с круглым куполом. Потом объект превратился в архитектурное путешествие вдоль Енисея. Идея путешествия объясняет тот факт, что в здании очень легко заблудиться.

«Человек теперь ходит не только вокруг этого купола, да, но он ходит туда, там теряется, делает круг и возвращается. И после этого люди полностью забывают, как они вошли и куда им выходить», – рассказывает арт-директор музейного центра «Площадь Мира Сергей Ковалевский.

Название выставки «Музейная скала» несет ключевой смысл, который архитектор вложил в это здание. По задумке объемы и фактура музея перекликаются с природным заповедником «Столбы». Показывают единство природы и человека. Экспозиция расположена в центре, так называемого, «красного зала» – ретроспективы революционной истории России XX века. В музейном центре отмечают, что эта выставка – целая страница истории архитектурного мышления конца 1970-х – начала 1980-х гг.

«Мы ужасно рады тому, что такое уникальное для Красноярска, да и не только для Красноярска, для всей России, пространство, в итоге, стало домом для современной культуры. И мы до сих пор получаем массу радости от диалога с какими-то потаенными ресурсами. И вот мы находимся в этих бывших «красных залах». Если вы зайдете за стеночку, то там целое новое пространство. Мы ввели его несколько лет назад в бывших технических коридорах, которые заблаговременно и очень благоразумно были введены архитектором», – поделился Сергей Ковалевский.

Фотографии, подлинные предварительные эскизы, архивные кадры позволят пройти путь создания музея буквально рука об руку с мастером. Сама выставка, в первую очередь, дань памяти ушедшему в прошлом году Арэгу Демирханову. Его имя в нашем городе известно практически каждому. Самого Арэга Саркисовича называют не иначе, как создателем архитектурного облика города. Выставка продолжит работу до конца марта.


Напомним, в Красноярске простились с народным архитектором России Арэгом Демирхановым. Он скончался 11 сентября 2020 г. в возрасте 88 лет. Его называют творцом современного Красноярска, который сделал «лицо» города узнаваемым. Множество зданий, которые он спроектировал, действительно стали символами города. Каким запомнили Демирханова красноярцы – в репортаже «ТВК Красноярск».