В Минтруде предложили способ для досрочного выхода россиян на пенсию

2196

23 февраля


Министерство труда предлагает расширить списки работ, которые позволяют гражданам выйти на пенсию досрочно. В их число войдут периоды профессионального обучения и дополнительного образования работников.

В Минтруде предложили способ для досрочного выхода россиян на пенсию

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект Минтруда, инициатива ведомства заключается в том, чтобы в списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, которые дают россиянам право досрочно получить страховую пенсию по старости, добавить время, когда сотрудник находился на обучении.

«В такие периоды сотрудники отсутствуют на рабочих местах, но они за ними сохраняются, как и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование», – поясняет издание.

Напомним, сейчас право на досрочную пенсию имеют граждане, которые заняты в тяжелых и вредных производствах, педагоги, врачи, некоторые представители творческих и других профессий, которым выплаты назначают после приобретения необходимой выслуги лет. Также досрочно на пенсию могут выйти медики, работающие с инфицированными COVID-19 и многодетные матери.

Доработку проекта новой пенсионной системы Минфин проводит под грифом «секретно».