В Красноярском крае нашли источник антибиотиков

8327

23 февраля


В Манском районе Красноярского края ученые открыли неизвестные вещества, которые подавляют жизнь микроорганизмов.

В Красноярском крае нашли источник антибиотиков

Новый источник антибиотиков группа ученых из Иркутска и Германии обнаружила в водах пещерного озера «Большая Орешная» и субстанции «лунное молоко».

«Согласно полученной от специалистов информации, ранее неизвестные микроорганизмы вырабатывают более 120 соединений, 100 из которых до этого времени еще не были изучены. По данным наблюдений, выделяемые актинобактериями вещества угнетают процессы жизнедеятельности грибов и бактерий, препятствуя их росту и размножению», – написал у себя в соцсетях глава Манского района Артем Черных.

Как сообщает «КП-Красноярск», штаммы актинобактерий – бактерий, которые вырабатывают антибиотики – проверили в НИИ биологии Иркутского государственного университета. Открытые вещества смогли подавить кишечную палочку и грибковые заболевания, передающиеся половым путем.


Напомним, российские ученые рассказали о создании системы экологического мониторинга Норильска и всей Арктики. Информацию о состоянии сооружений, почвы и рек будет поступать с датчиков на Земле и космических спутников. Специалисты уверены, это поможет предупреждать аварии с экологическими последствиями.