«Вопросы доктору»: как улучшить самочувствие при метеозависимости

1510

24 февраля


Многие люди чувствуют себя хуже при температурных скачках. Однако есть способы легче переносить резкую смену погоды. В новом выпуске рубрики «Вопросы доктору» на «ТВК Красноярск» врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер рассказал о метеозависимости.

Существует ли всё-таки метеозависимость?

«До сих пор нет единого мнения на этот счет. Разные медики и разные ученые не могут никак договориться о том, должен быть такой диагноз «метеозависимость» или нет. Но большинство задач сводится к тому, что люди реагируют на погоду часто ухудшением состояния».

Почему из-за перемен погоды мы чувствуем себя хуже?

«Нужно представить себе, что мы немножко космонавты и мы, как космонавты, на одном большом космическом корабле под названием «Земля» мчимся в космосе в составе нашей большой Солнечной системы. Конечно, все остальные звезды влияют на нас, в том числе влияет Солнце, которое вспышками вызывает развитие, например, магнитных бурь. Многие газеты публикуют тип погоды и степень влияния на человека. А вот что больше влияет на человека в этом случае, то, что он прочитал, что сегодня неблагоприятный тип погоды, или он действительно это чувствует, нужно сильно подумать».

Что делать в такие дни, чтобы лучше себя чувствовать?

«Об этом можно говорить как с улыбкой, так и серьёзно. Если с улыбкой, то Ильф и Петров писали о том, что на каждого человека, вне зависимости от того, члена профсоюза или нет, давит воздушный столб силой в одну атмосферу. Понятно, что когда меняется давление, то меняется и давление внутри нашего организма. На это влияние мы, конечно, как-то реагируем. Когда меняется температура за окном и когда мы выходим на улицу, наш организм приспосабливается к этой температуре. Если нам холодно, то у нас сжимаются сосуды, потому что тело таким образом пытается сберечь тепло внутри, уменьшить отдачу тепла. Поскольку сосуды сужаются, то давление тоже повышается. Есть определенные температурные эффекты, которые хорошо изучены и понятны. Те люди, которые метеозависимы чувствительны, должны быть к себе более внимательны в те периоды, когда у нас меняется давление или меняется погода за окном, когда нужно почаще смерить давление или выпить лишнюю таблетку.

Что нужно делать, чтобы легче реагировать? Самый главный совет – больше гулять. Потому что метеозависимых людей, которые живут в сельской местности, гораздо меньше, чем метеозависимых, живущих в городской черте. Урбанизация приводит к повышению метеозависимости, поэтому, пожалуйста, больше времени проводите на свежем воздухе, больше отдыхайте и меньше думайте о том, что погода может на вас плохо влиять».


Ранее врачи рассказали, как организм реагирует на «температурные качели», кто больше всего подвержен и какой период самый опасный.