«После Урала жизни нет!?»: красноярцев возмутила карта газификации регионов до 2025 года

9498

25 февраля


«Газпром» запустил интерактивную карту плана газификации регионов до 2025 г. Судя по ней, в ближайшие 4 года километры будущих газопроводов так и не дойдут до Красноярского края. Они обрываются на западной границе региона. Картинка очень возмутила красноярцев.

«ТВК Красноярск» решили вспомнить, что ранее говорили федеральные и краевые власти о планах газификации.

«После Урала жизни нет!?»: красноярцев возмутила карта газификации регионов до 2025 года

Внимание на интерактивную карту «Газпрома» обратили авторы независимого проекта Nebo.Live. В программу газификации на 2021 – 2025 гг. вошли 67 регионов. Красноярский край – нет. Область на карте даже не откликается на нажатие или наведение курсора. В то же время в крае отмечены два месторождения.

Красноярский край все же значился на карте «Газпрома». 18 февраля в официальном аккаунте компании в Facebook опубликовали другую версию. На ней по территории края пунктирной линией обозначен будущий газопровод. Он пересекает юг региона. Также трубы тянутся от двух месторождений к Иркутской области.

Сроки газификации Красноярского края постоянно сдвигаются. В 2017 г., сроком газификации обозначили 2023 г. Об этом в своей итоговой пресс-конференции говорил тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс:

«Буквально полтора месяца назад на рассмотрение ко мне поступил документ – схема газификации Красноярского края. <…> Скорее всего в январе я согласую схему, и этот документ будет направлен в "Газпром". Если все будет нормально, скорее всего, газ у нас появится уже в 2023 г.».
Месяц спустя, в феврале 2018 г., перед президентскими выборами, во время визита в Красноярск Владимир Путин провел совещание по экологической ситуации в регионе. Он заявил, что край должен переходить на газ.

Потом о газификации снова заговорили в ноябре 2018 г. в краевом правительстве – тогда план разрабатывался на 2019 – 2023 гг. Утвердить его хотели все в том же 2018 г.

Последний раз о газификации правительство региона официально говорило в ноябре 2020 г. Тогда сообщалось, что провести газ в Красноярский край запланировали на 2025-2027 гг. Этот вопрос обсуждали в Совете Федерации. В заседании участвовали губернатор края, представители Министерства энергетики России, ПАО «Газпром» и других профильных организаций.

Ранее, весной 2020 г., президент России Владимир Путин поручил ПАО «Газпром» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири–2». По задумке, газопровод пройдет от Ямала до Монголии и Китая через Красноярский край.

 

Пока же этого не произошло, красноярцам остается возмущаться интерактивной картой «Газпрома» в соцсетях. Вот что пишут:

«Причем даже центр угольной добычи России (Кузбасс) попал в программу газификации»;

«Зато газовые месторождения есть. И качают газ, видно на карте»;

«Нежно положили проект газификации в ящик стола, где уже давно лежит проект метро»;

«Не жили хорошо, и нечего начинать»;

«Как обычно, мы донор без компенсаций»;

«Экономически не выгодно, наверное»;

«После Урала жизни нет!?»; 

«ТВК Красноярск» направили запрос в правительство Красноярского края с просьбой прокомментировать карту и планы по газификации. Также, чтобы узнать, почему наш регион не вошел в план на 2021 – 2025 гг., мы направили запрос в пресс-службу «Газпрома».  

В Красноярском крае газифицирован только северный Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом за счет местного месторождения газа. Центральные и южные районы Красноярского края газом с этого месторождения не обеспечиваются.
Ранее о газификации Красноярска в интервью «ТВК Красноярск» высказывался журналист и автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров. Он удивился тому, что в одном из крупнейших городов Сибири нет газа.


Напомним, Красноярск снова возглавил рейтинг самых грязных городов мира, согласно сервису IQAir. Жители города жаловались на смог и едкую дымку. В январе 2021 г. режим «черного неба» в Красноярске объявляли 4 раза.