«Вы меня извините, но вы умерли. У нас так написано»: на красноярку повесили долги ее покойного двойника

10678

26 февраля


Красноярка вынуждена расплачиваться за долги своего умершего двойника. О том, что в соседнем Назарово существует человек с точно такими же именем и датой рождения, женщина узнала, когда пришла менять паспорт. На протяжении нескольких лет красноярка доказывает банкам, приставам и другим ведомствам, что жива и никогда не брала кредиты. В истории разбирались «ТВК Красноярск».

«Вы меня извините, но вы умерли. У нас так написано»: на красноярку повесили долги ее покойного двойника

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась красноярка Тамара. Она рассказала, что ее мама – 53-летняя Елена – уже 8 лет страдает от своего двойника. Все это время она бегает по разным инстанциям и доказывает, что жива и никогда не брала многотысячные кредиты.

«ТВК Красноярск» поговорили с самой Еленой. Ей 53 года, она родилась и живет в Красноярске, у нее пятеро детей, из которых двое – подростки. История с двойником началась 8 лет назад, когда женщина пришла менять паспорт в 45 лет.

«Меня вызвали к начальнику паспортного стола. Я захожу в кабинет, и мне говорят: "По какому праву вы живете по двум паспортам? Вы ведете двойную жизнь? Почему у вас один паспорт в Назарово, другой в Красноярске?". В итоге выясняется, что у меня есть двойник», – рассказала Елена.

Оказалось, что тезка Елены проживает в Назарово – у нее точно такие же имя, фамилия, отчество и даже дата рождения. При этом серия, номер паспорта, прописка отличаются. Женщину заверили, что это распространенная ситуация, и Елене не грозят чужие долги и чужие проблемы. Но спустя некоторое время Елене все же пришлось расплачиваться за другого человека.

Женщина получала выплаты на ребенка из материнского капитала – 25 тыс. руб. Как только сумма поступила на счет, ее полностью арестовали. Елена обратилась в банк – там ей сообщили, что у нее многотысячные долги. Двойник красноярки из Назарово брала кредиты, причем в разных банках.

Елена обратилась к назаровским приставам, чтобы они разобрались в ситуации. Женщине вернули списанные деньги, но через какое-то время история повторилась – у красноярки сняли пенсию и детские выплаты. Тогда Елена обратилась в Управление судебных приставов по Красноярскому краю.

«Мне принесли извинения. Я получила все списанные деньги, за исключением пенсии – с ней я попрощалась. Приставы сказали, что это не их работа, нужно обращаться в ПФР. Двойник была должницей пенсионного фонда, и деньги ушли туда. В ПФР ответили – конец года, уже все».

Два года назад выяснилось, что женщина-двойник умерла.

«Примерно два года назад я пришла в соцзащиту, чтобы обновить детские выплаты. Подаю документы, специалист на меня искоса посмотрела. Посмотрела в компьютер, потом еще раз посмотрела. Ушла, потом вернулась и говорит: "Вы меня извините, но вы умерли. У нас так написано". Я говорю – как? А сама понимаю, что дело в двойнике», – вспоминает Елена.

После этого женщина ходила в ЗАГС и доказывала, что она жива, данные восстановили. Казалось, что в истории с тезкой поставили точку. Но в 2021 г. семья решила продать свою квартиру и приобрести другую недвижимость. Выяснилось, что доля квартиры, принадлежащая Елене, в обременении.

«Мы уже заплатили задаток, нам тоже заплатили задаток. Покупатель подала заявку в банк на ипотеку. И только тогда мы узнали, что на квартире есть обременение. Сейчас мы пытаемся узнать, какое именно и кем оно наложено. Получается, что кому удобно меня считать умершей – считают меня умершей. Кому удобно считать меня живой, чтобы повесить долги – считают меня живой», – делится Елена.

«ТВК Красноярск» обратились в Управление судебных приставов по Красноярскому краю. Ведомство проводит проверку. 

Проблема с двойниками уже стала системной. В августе «ТВК Красноярск» рассказывали о подобной ситуации: женщина после свадьбы взяла фамилию супруга и стала полной тезкой должника из другого региона. В 2017 г. Федеральная служба судебных приставов посвятила отдельное письмо с разъяснениями, каким образом должны поступать приставы в подобных ситуациях.

Согласно документу, возбудившие производство приставы должны принять от гражданина заявление об ошибочной идентификации и запросить данные, позволяющие однозначно его идентифицировать – ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия загранпаспорта и др. После этого все наложенные аресты и ограничения должны незамедлительно отменить, а удержанные средства вернуть.

Сейчас в каждом заработали специальные «горячие линии». Телефон такой линии в Красноярском крае – 8(391)222-01-05.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.