В Красноярске продали 9 младенцев: подробности расследования

4789

26 февраля


Дело о торговле детьми в Красноярске получило продолжение. Следователи полагают, что проданных младенцев может быть не 9, а намного больше. Сотрудники полиции задержали преступную группировку. Как процедура суррогатного материнства превращается в уголовные дела о продаже людей – в сюжете «ТВК Красноярск». 

Сделками купли-продажи малышей занималась целая банда. Предполагаемый главарь – бывший сотрудник полиции. Он организовал нелегальный бизнес на базе Центра сопровождения суррогатного материнства. Малышей от суррогатных матерей вынашивали для того, чтобы продать. В живой товар младенцев превратили их мамы, а точнее те, благодаря кому малыши появились на свет. Теперь эти женщины в розыске.

Одну из них – 27-летнюю уроженку Казахстана – силовики уже задержали. После рождения ребенка она вернулась на родину, там за «сделку» она получила 13 тыс. долларов. Сейчас женщина находится под стражей, а также еще 3 фигуранта нелегальной схемы суррогатного материнства.

По версии следствия, на данный момент торговлю младенцами организовали 3 человека. Все они – работники Центра по сопровождению суррогатного материнства, нелегальной фирмы по подбору суррогатных матерей. Поиском суррогатных матерей Центр занимался довольно активно: в 2018 г. в Красноярске устанавливали рекламные баннеры и расклеивали объявления в подъездах, обещая кандидаткам гонорар от 700 тыс. руб. 

Руководитель агентства Станислав Гончаровский, по версии следствия, организовал нелегальную схему по подбору суррогатных матерей в Красноярске. Причем злоумышленник, имея юридическое образование, самостоятельно оформлял документы. По этим документам он имел право забирать младенцев из роддомов и передавать их иностранцам за деньги.

«По предварительной версии следствия, в 2019 г. один из подозреваемых организовал деятельность по поиску женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц. Они подыскали гражданку Республики Казахстана, которая согласилась. В королевстве Камбоджа ей провели медицинскую манипуляцию, в ходе которой наступила беременность. В апреле 2020 г. женщина родила мальчика, после этого по указанию подозреваемых в одном из ЗАГСов города оформила свидетельство о рождении. Позднее в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных структурах. Тем самым гражданка Казахстана фактически передала права на ребенка подозреваемым», – пояснила старший помощник руководителя СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Следователи выяснили, что по такой нелегальной схеме подозреваемые в продаже новорожденных получили 9 младенцев. Сейчас малышей поместили в красноярский Дом малютки. Личности их суррогатных матерей устанавливают. Однако в Следственном комитете полагают, что малышей, которых готовили для продажи, может быть больше. Расследование уголовного дела продолжается.

Эксперты говорят, что суррогатное материнство в России разрешено, но в юридическом смысле понятия размыты.

«На сегодняшний день четкой регламентации процесса суррогатного материнства нет. Как это должно происходить, кто может быть суррогатной матерью, кто может обратиться за суррогатным материнством – нет четких рамок», – адвокат Первой Красноярской Краевой Коллегии Адвокатов Юлия Богодист.

Юристы говорят, что этими белыми пятнами в законодательстве пользуются торговцы детьми, превращая медицинскую процедуру в уголовные дела.