«Неравнодушные»: музей истории Николаевки Галины Козловой

1064

28 февраля


«Неравнодушные» – совместный проект ТВК и Фонда Михаила Прохорова. В нем красноярцам рассказывают истории о местных культурных и инициативных деятелях, которые живут рядом с нами. 

Во втором выпуске Наталья Кечина рассказывает о хранителе музея истории Николаевской железнодорожной слободы Галине Козловой.

Собиратель и хранитель музея истории Николаевской железнодорожной слободы

Галина Козлова по Николаевке может пройти без преувеличения с закрытыми глазами. В свое время она исходила ее вдоль и поперек и знает здесь каждый камень.

Когда в 1967 г. она приехала в Красноярск юной девушкой 23-х лет, чтобы получить прописку и устроиться как-то в жизни, пошла работать на почту. Думала, что временно, но это самое «временно» затянулось на четверть века. И вся Николаевка – каждый здешний дом, люди – это все стало ее личной жизнью.

В конце 80-х ее старенький дом снесли, семью переселили в благоустроенную квартиру. Тогда-то она стала создавать уникальный и единственный в своем роде музей любимой Николаевки.

Все началось вот с фотоальбома. Коренные жители Николаевки разъезжались, а Галине Петровне захотелось сохранить в памяти такими какими они были. Время жестоко не только к ее бывшим постаревшим соседям, но и к их жилищам. Это своего рода фотогалерея домов, которых уже нет ни на одной карте. Галина Козлова так увлеклась, что стала внимательно изучать историю Николаевки.

Именно в честь последнего императора Николая II, который будучи цесаревичем, в 1891 г. посетил Красноярск, и назвали начавшую активно расстраиваться городскую слободу. Невероятный для нынешнего времени случай – название придумали сами жители.

Изначально Николаевская слобода была задумана как второй центр. С началом строительства железной дороги район стал престижным – 2 школы, 3 церкви. До нынешних времен сохранились редкостные для тех времен кирпичные постройки – 4 тыс. жилых домов и училища. Жители, в основном – весьма успешные тогда железнодорожники. Погружаясь в прошлое, и наблюдая как один за одним ломают старые дома, Галина Петровна пришла в ужас. Нельзя допустить, чтоб равнодушный экскаватор закопал это удивительное прошлое. И пенсионерка стала ходить по развалинам.

25 лет почтальонского прошлого помогли. Ее ведь когда-то ждали и знали в каждой квартире. Вспоминает, как мчалась она с сумасшедшей скоростью по сугробам, чтоб вручить телеграмму – сообщение старикам о том, что где-то далеко у них родился внук. И как не несли ее ноги, как плакала сама перед тем, как вручить телеграмму –весточку о смерти. Она не закончила литературный вуз, но стихи писала всегда для себя.

«Живут старушки, хоть весь мир ослеп и ждут меня …

И в ненастья, я приношу им пенсию на хлеб.

Меня встречают как встречают праздник

Спасибо всем, кто подавал мне стул,

Горячий чай с вареньем как награда.

Спасибо, что никто не обманул.

Вы возвращали – лишнего не надо».

Поначалу найденные на развалинах артефакты пенсионерка сносила себе в новую маленькую двухкомнатную квартиру. Коромысло, таблички с адресами, старые утюги, игрушки, корзины, посуда, дверные ручки, кирпичи. Родственники, смеется, тогда забили тревогу.

«Они все говорили – зачем ты этим занимаешься. Все мои родные подумали, что я уже ку-ку на старости лет, потому что это барахло нужно было на помойку вынести, а мне нужно было почистить, покрыть маслом, чтобы это имело благопристойный вид. Коптела над каждой вещью над старой. Даже, знаете, придешь на помойку, а там все россыпью. Вот из этой кучи выбираешь одно. Приносишь домой и с помощью музейной магии превращаешь это в достойный экспонат», – вспоминает Галина Петровна.

Постепенно вещи из новой квартиры стали выселять хозяйку. Тогда сын отдал Галине Петровне свой старый бесхозный домик в Николаевке. Она взялась за дело и стала постепенно обустраивать в нем самый настоящий музей, ведь уже стало понятно, что окончательный снос слободы – дело времени.

С середины XX в. город активно осваивал другие районы –главным образом правобережье. Николаевка стала приходить в запустение – ветшали дома, разрушались дороги. Какой там культурный центр, не всяк решался ночью пройти по району, при лучшем раскладе отделаешься побоями и украденным кошельком:

«Прочитала про Николаевку. Все, что прочитала – ее пора сносить, там живут люди давно уже "на дне", там одни преступники. В Николаевке до начала XXI в. и правда постоянно что-то происходило из ряда вон. она по весне и лету превращалась в одну сплошную помойку, ее постоянно заливало водой, да так что местные калечили руки и ноги, а в подвалах напрочь уничтожались запасы. Сколько здесь было криминальных происшествий, сколько пожаров, и что самое печальное – с человеческими жертвами».

Сегодня в музее около 2 тыс экземпляров. Некоторые вещи помнят XIX век и, возможно, визит царя-батюшки. Свидетели эпохи – фонарь сталинских времен из колючей проволоки, буржуйка, железнодорожный костыль.

Сапожников краснодеревщиков в Николаевке, все сараюшки, где работают знала. Сапожники в основном все были инвалиды, а краснодеревщики заканчивали отделение в Ж/Д училище и оставались работать при железной дороге.

Практически все это собрано на развалинах домов и помойках. Но некоторые экземпляры покупала на свои. Например, чтобы приобрести этот бюст Николая второго за 10 тыс пенсионерка взяла кредит. Да и Бог с ними – с деньгами, говорит Галина Петровна.

Совершенно не жалея, на свалку истории люди выкидывают фотографии своих предков, или, например, домовые книги –согласно который первый жилец в бывшем доме Козловой родился в 1899 г. Кстати, с каждым годом экземплярами коллекция пополняется все меньше.

«Перед Универсиадой все свалки зачистили, новые контейнеры поставили и вот этот главный олигарх по твердым бытовым отходам мой бизнес перехватил. Теперь я уже ничего не могу. Нет никакой россыпи», – рассказывает женщина.

Начиная с 1990-х гг. Николаевкой заинтересовались люди с деньгами – и тут да там появились богатые коттеджи. Там же неплохой домик с божьей помощью себе строил скандально известный отец Федор. И уж совсем настали перемены, когда за дело взялись строители. Николаевка – практически центр, район теперь уже престижный, земля здесь дорогущая. Сначала случилось одно самое массовое переселение в истории города, когда мэрия расселила почти 600 домов. В прошлом году опять заговорили о реновации Николаевки, сносе и новых застройках:

«Очень расстроюсь, если буду сносить, потому что здесь столько налажено. Здесь стены были глиняные. Я их сама обшивала, я провела воду, отремонтировала вход, септик. Я не знаю, куда перебираться».

О немаловажной составляющей музея – пенсия Галины Петровны 15 тыс руб. Поддержание музея – дорогое удовольствие. Одни дрова зимой чего стоят. Брат из Ярославля помог построить забор и ежемесячно отправляет деньги. Чтобы получить официальный статус музея, требуется много согласований, подписей, документов, и, опять же, денег. Потому Николаевский музей не официальный, но самый настоящий – народный. Поначалу сюда ходили с интересом поностальгировать местные николаевские. Потом о музее рассказали журналисты и стали приезжать экскурсии.

Часто бывает внучка Соня, и Галина Козлова надеется, что после ее смерти не бросит:

«Отдать в родные руки лучше, чем не в родные. Потому что могут взять, а потом надоест заниматься и все выбросят. Надеюсь на свою внучку».

После окончательного сноса память о Николаевке останется не только в музее Галины Петровны, но и песнях. Творение Сергея Трусова и Николая Еремина «По Николаевке цветет черемуха» давно уже пошло в народ

А еще Николаевку увековечил кинематограф. В начале 2000-х гг. здесь снимался популярный на тот момент сериал «На улице разбитых фонарей». Одна из серий называлась «На улице Марата». Интрига завязывалась на том, что написанный на 10-рублевой купюре адрес – ул. Марата – привел доблестных героев в логово жуликов – красноярскую Николаевку.

Уходящая в историю Николаевка, останется и в стихах хранительницы музея Галины Козловой. Она понимает, что невозможно остановить наступление каменных кварталов. Но память сохранить всегда можно. Ведь будущее всегда очень жестоко мстит, если забывается прошлое.


Напомним, что в первом выпуске Наталья Кечина рассказала о музее кукол Натальи Сафоновой.
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.