После школьных обедов в Красноярске отравились более 70 детей: подробности происшествия

1770

1 марта


В Красноярске новое массовое отравление. На этот раз более чем у 70 школьников диагностировали псевдотуберкулез. Иерсиниозную инфекцию дети подхватили после обедов в школьных столовых. Причиной стали сырые овощи в салатах. Роспотребнадзор проводит санитарное расследование, поставщика школьных обедов проверяет прокуратура, полиция и следователи. Подробности ЧП – в материале «ТВК Красноярск».

В 139 школе в Солнечном все «на ушах». В школьной столовой вместе с поварами дежурят сотрудники Роспотребнадзора, блок питания на полной дезинфекции. Здесь на 18-дневный карантин закрыли сразу 5 классов. 6 учеников попали на больничные койки. И все с одним диагнозом – иерсиниоз. Родители младшеклассников именно этой школы одними из первых забили тревогу. Мамы и папы уверены: острую инфекцию дети принесли после обеда в школьной столовой.

«В пятницу, 26 февраля, мы обнаружили, что у ребенка припухли руки, и возле большого пальца появилась сыпь. В 12:30 мы уже были у дежурного врача, на тот момент у ребенка уже полностью были красные ладошки, была сыпь, ребенок чувствовал себя плохо очень, у него была температура 37,5, его подташнивало и были небольшие боли в животе», – рассказывает мама третьеклассника Анна Сытова.
Сыпь, высокая температура, слабость и рези в животе – подобные симптомы у своих детей описывают многие родители из Солнечного. В пабликах микрорайона и школьных чатах десятки сообщений от мам и пап. Судя по комментариям, острая инфекция уже давно гуляет по образовательным учреждениям:

«Мы с воскресенья сидим дома у ребенка температура все это время 40, через 2 дня руки покраснели»;

«В классе моего ребенка тоже практически все дети отравились, ели салат из капусты, школа №144»;

«У меня дочь в 139 учится, та же беда. В понедельник увезли на скорой с очень высокой температурой 39,5 и сыпью по телу. Очень хороший врач приехал и сказал, что на аллергию это не похоже. Предложил съездить на консультацию в больницу. Поставили этот диагноз»;

«Сестра учится в 115, температура 39,5. Третьи сутки лежит в больнице. Диагноз тот же». 

Всего, по данным Роспотребнадзора, пострадали более 70 красноярских школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Как выяснили сотрудники ведомства, все они питались в школьных столовых.

Сотрудники Роспотребнадзора провели санитарное расследование, и выяснили: как минимум 70 учеников из 17-ти школ Советского и Октябрьского районов слегли с иерсиниозом. Это острая кишечная инфекция, чаще всего ее переносят крысы и мыши. Специалисты предполагают, что школьники отравились овощами в салатах, которые не прошли термическую обработку и были приготовлены с нарушениями.

«Предполагаемым фактором передачи возбудителя инфекции стали овощные салаты, приготовленные с нарушением технологического процесса. В отношении организатора питания и поставщика пищевых продуктов в образовательные учреждения Управлением проведены расследования с лабораторным исследованием пищевых продуктов, смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды, в ходе которых установлены нарушения требований санитарного законодательства», – пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.
Организацией школьного питания во всех 17-ти школах занимается компания «ООО Развитие» по муниципальному контракту. Объяснить, как все-таки грызуны попали к продуктам там не смогли. Директор компании на телефонные звонки не отвечает. Деятельность фирмы проверяет прокуратура, полиция и следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.

Красноярск не успел опомниться после громкой истории с отравлением водопроводной водой в Студгородке, а тут еще одна вспышка острой кишечной инфекции. На этот раз серьезнее. Родители пострадавших учеников надеются, что, может быть, на этот раз ответственных за массовое отравление детей накажут быстрее. В управлении образования тем временем говорят: во всех 17-ти школьных столовых из обеденного меню исключили сырые овощи.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.