Суд отменил итоги незаконной проверки МЧС, по которой ТВК оштрафовали на 150 тыс. рублей

4792

2 марта


Железнодорожный районный суд Красноярска 1 марта отменил итоги проверки, по которой МЧС оштрафовало ТВК на 150 тыс. руб. Об отмене проверки ходатайствовало МЧС по Красноярскому краю. Внеплановую выездную проверку по жалобе, «имеющей признаки анонимности», в период, когда подобные мероприятия были запрещены в связи с пандемией, признали незаконной.

Суд отменил итоги незаконной проверки МЧС, по которой ТВК оштрафовали на 150 тыс. рублей

1 марта 2021 года в суд Железнодорожного района поступило ходатайство от государственного инспектора г. Красноярска по пожарному надзору. Представитель ведомства просил отменить результаты внеплановой проверки в отношении ОАО «ТВК – 6 канал».

«Вновь выявленные судом обстоятельства, касающиеся авторства обращения, которые ранее по объективным причинам органом ГПН не могли быть установлены, а также результаты проведенной в ГУ МЧС России по Красноярскому краю служебной проверки, на сегодняшний день служат основанием считать обращение (гражданки Шпиц – прим. ред.) имеющим признаки анонимности» – сказано в ходатайстве госпожнадзора.
Иных результатов проверки, в частности, понесет ли кто-то из должностных лиц наказание за проведение проверки по ненадлежащим основаниям, представители МЧС не озвучили.

Отметим, пожнадзор пришел с проверкой на ТВК в период, когда были запрещены проверки в отношении малых предприятий, пострадавших из-за коронавирусных ограничений. 

То, что проверка пришла по анонимке, могло выясниться сразу на первом же судебном задании. Однако судья Лузганова Т. и прокуратура возражали против подтверждения личности заявителя, якобы написавшего жалобу. В рапорте инспектор Татьяна Грачева утверждала, что вела переписку по электронной почте с заявителем – гражданкой Шпиц, и даже общалась с ней по телефону. Однако, на суде выяснилось, что письмо было отправлено из здания МЧС, а телефон зарегистрирован на гражданина Узбекистана Бахромжона Муталлибовича А.

Представитель прокуратуры Красноярского края, отвечая на официальный запрос телекомпании ТВК, по какой причине надзорное ведомство выступило против установления личности заявителя, от лица которого было подана жалоба, ставшая основанием для внеплановой проверки, указал, что «законодательством не предусмотрена обязанность прокурора по установлению личности заявителя»:

«Проверка номеров телефонов, IP-адресов к компетенции органов прокуратуру не относится. Решения о согласовании проведения внеплановой проверки принимаются на основании фактически представленных органами контроля документов. С учетом приведенной позиции, при рассмотрении административного дела по иску ОАО «ТВК – 6 канал» к прокуратуре г. Красноярска представители прокуратуры города и края возражали против установления личности заявителя», – говорится в официальном ответе прокуратуры.
 Руководитель телекомпании Вадим Востров:

 «Абсурдная история с проверкой пожарной безопасности ТВК по жалобе несуществующего человека подошла к своему финалу.

Суд Железнодорожного района Красноярска отменил итоги проверки, а сама она признана незаконной. Соответственно, отменим мы и штраф в 150 тыс. руб.

Казалось бы, хеппи-энд. Но, к сожалению, хеппи-эндом здесь даже не пахнет.

Нам понадобилось 6 месяцев, 4 суда и 3 апелляции, чтобы добиться очевидного решения. Что делала все это время наша правоохранительная система? Она делала все возможное и невозможное, чтобы такого решения не допустить.

Прокуратура Красноярска, обязанная проверять законность подобных проверок, писала нам издевательские отписки.

Суд Железнодорожного района г. Красноярска (судья Татьяна Лузганова) абсолютно незаконно отклонял наше ходатайство об установлении лица, написавшего жалобу.

МЧС сочиняло рапорты, что якобы их сотрудник звонил по телефону человеку, написавшему заявление (потом выяснилось, что сотовый номер принадлежал гражданину Узбекистана). И даже, когда выяснилось, что жалоба была направлена с IP адреса самого МЧС, они продолжали врать, что ее якобы написал пришедший посетитель (мы доказали, что это технически невозможно).

И только один конкретный судья Железнодорожного суда г. Красноярска Владимир Каплеев подошел к делу честно и профессионально, сделал необходимые запросы в Яндекс, интернет провайдерам и сотовым операторам, в результате чего и выяснилась вся эта махинация.

Мы добились этого решения благодаря упорству наших юристов и журналистов, а также благодаря стечению обстоятельств. Помогло и то, что мы сделали эту историю максимально публичной, и о ней стали писать, в том числе и федеральные издания. Последствия и издержки дальнейшего скандала, видимо, показались МЧС слишком рискованными, и они сами ходатайствовали в суде об отмене результатов проверки. Смогла бы добиться справедливости какая-то другая компания, оказавшись в подобной ситуации? Думаю, ответ очевиден. Поэтому не хэппи-энд. И еще потому, что в существующей системе вряд ли кто-то понесет за все произошедшее наказание.

А сама история, конечно, совершенно мелкая и позорная: и для исполнителей, фабриковавших эту проверку, и для заказчика (который, по нашей информации, находится в краевой администрации), и для самой правоохранительной системы. Слово-то какое – ПРАВОохранительная. Какое, интересно, право и от кого они охраняют?»


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.