Проверка телекомпании ТВК пожарными признана незаконной: подробности судебного процесса

1385

2 марта


Суд признал незаконной проверку «ТВК Красноярск», которую организовали сотрудники МЧС. На процессе подтвердились подозрения, что проверять пришли по сфабрикованной жалобе. Представители МЧС в суде попросили отменить результаты проверки. Они признали, что жалоба «имеет признаки анонимности». Однако после процесса осталось много вопросов. Подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Процесс показал, что в Красноярском крае правоохранительные органы зачастую не настроены на защиту прав людей и объективное разбирательство. «ТВК Красноярск» удалось доказать, что проверку сфабриковали по жалобе несуществующего человека. Летом 2020 г. в офис ТВК на ул. Копылова, 50, пришли инспекторы Госпожнадзора и заявили, что должны осмотреть помещения по жалобе некой Ольги Шпиц. Женщина якобы жила в этом же доме. «ТВК Красноярск» сделал запросы в управляющую компанию, председателю совета дома и установил, что указанная гражданка никогда не жила в этом доме. Более того, никакой Ольги Шпиц в Красноярском крае нет. При этом инспектор Госпожнадзора Татьяна Грачева утверждала, что созванивалась с гражданкой и переписывалась по электронной почте, что указано в ее официальном рапорте.

Пожарные пришли с проверкой в офис компании, хотя проверки по анонимным жалобам в пандемию запретил председатель правительства России Михаил Мишустин. Следить за выполнением данного указания должна была Прокуратура.

Судья Железнодорожного суда Татьяна Лузганова также не стала проверять, кому принадлежит номер телефона, с которого звонила некая Шпиц, и с какого интернет-адреса подали жалобу. Только судья Владимир Каплеев сделал запросы интернет-провайдеру и сотовому оператору, после чего выяснилось, что номер, с которого якобы звонила Шпиц, зарегистрирован на гражданина Узбекистана, а жалоба подана с IP-адреса, который принадлежит МЧС. Указанный в рапорте номер телефона был запеленгован станциями сотовой связи по адресу, где находится главное управления МЧС.

«Выявленные судом обстоятельства служат основанием считать обращение имеющим признаки анонимности. В связи с этим, предписание от 14.08.2020 об устранении нарушений требований пожарной безопасности отменить».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.