«Вкусовые галлюцинации»: что делать, если после коронавируса мерещатся странные запахи

10803

3 марта


В редакцию «ТВК Красноярск» обратились сразу несколько жителей, которые столкнулись с так называемыми вкусовыми галлюцинациями после того, как переболели коронавирусом. Оказалось, что это очень распространенная ситуация. Рассказываем, что по этому поводу говорят врачи.

«Вкусовые галлюцинации»: что делать, если после коронавируса мерещатся странные запахи

Публикуем истории красноярцев, столкнувшихся с такой проблемой.

«Переболела в декабре 2020 г. коронавирусом с потерей обоняния. Сейчас начались так называемые галлюцинации с запахами и привкусами. Уже 2 недели меня преследует один и тот же запах сладковатой ванильной химии при употреблении определенных продуктов или вдыхании запахов. Ранее две недели преследовал запах табачного дыма».

«Я переболела коронавирусом еще в ноябре 2020. Обоняние и вкусы пропадали на 3 недели, после этого долго восстанавливались. Запахи даже спустя два месяца были отдаленными, не такими яркими, как раньше. И теперь, спустя три месяца, в феврале, появилось еще одно последствие COVID-19. Теперь мясо, мясные продукты и даже чипсы с беконом имеют странный вкус и запах, напоминающий тухлятину».

«Спустя 2 месяца после того, как я переболела, у меня начали меняться запахи. Например, в моем случае это запах гари. Вся еда стала практически одного вкуса, за исключением продуктов, которые не проходят термическую обработку. И теперь вся пища для меня имеет вкус паленой резины».


«ТВК Красноярск» поговорили с врачами и узнали, что делать в такой ситуации. 

Владимир Хиновкер, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА:

Пока никто не понимает, что с этим делать. Все рекомендации сводятся к тому, что нужно успокоиться и принимать мягкие транквилизаторы на основе трав, которые прописывают без рецепта. Также нужно тренировать обонятельные рецепторы – нюхать различные запахи, не подвергая риску обжечь слизистую (нельзя хлорку, уксус, бытовую химию и так далее).

Старайтесь понять принципиально разные пищевые запахи – кофе или корицу. Важно, чтобы вы видели вещи, запах которых ощущаете, чтобы у вас сложился ассоциативный ряд.

Запахи и вкусы привычных вещей могут меняться, так как ощущаете их составные части. Например, вы чувствуете сладкое и соленое, но не чувствуете кислое. Ваш мозг составляет из имеющихся элементов что-то новое, частично додумывая. Возникает так называемый симптом кристаллизации.

В любом случае, рано или поздно обоняние должно восстановиться. Но нельзя обобщать разрозненные случаи, ведь такой симптом может быть связан не только с коронавирусом. Изменение запахов и вкусов – это признак многих других болезней, поэтому лучше всего обратиться к врачу и обследоваться.


Борис Бриль, доктор-анестезиолог из Израиля:

Коронавирус – это системное заболевание, в том числе поражающе центр восприятия обоняния. Ложные запахи наблюдаются у 26% переболевших COVID-19. Согласно исследованиям, те группы людей, которые получали неверную терапию, сталкиваются с этим чаще.

Обычно ложные вкусы и запахи появляются через 4-5 месяцев после болезни. Это постковидный синдром в чистом виде. Есть определенные варианты терапии для борьбы с этим. Нужно тренировать обоняние заново: брать предмет, трогать его, смотреть на него и нюхать. Это может быть клубника, апельсин или другие продукты с ярко выраженным запахом.

В любом, случае, лучше обратиться к грамотному неврологу.


Ранее красноярцам рассказали, какие противопоказания и побочные эффекты имеет вакцина от коронавируса, а также чем разные виды вакцин отличаются друг от друга.