«Вопросы доктору»: весенний авитаминоз и как с ним бороться

1135

3 марта


«Весенний авитаминоз» – так звучит тема нового выпуска рубрики «Вопросы доктору» на ТВК. Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер дает советы, как правильно восполнить запасы витаминов после долгой зимы.

А существует ли вообще авитаминоз?

«Конечно, даже если вы спросите мало-мальски начитанного школьника, он расскажет про историю средневековых походах, и как люди гибли во время этих длинных переходов, в том числе на судах через океаны и моря – тогда только от цинги (острый недостаток витамина С) погибло около миллиона человек в совокупности. Сегодня, конечно, нет такой глобальной проблемы, потому что люди научились синтезировать витамины и уже не нужно, например, возить с собой лимоны. Да, авитаминоз бывает, другой вопрос, что сегодня это не так актуально, как раньше, ведь наш рацион стал гораздо более сбалансированным».

Откуда возникает авитаминоз? Можно ли как-то проверить – есть он у меня или нет?

«Человеческий организм, действительно, сам не умеет синтезировать никакие витамины, а должен получать из извне вместе с едой. Более того, некоторые витамины мы не умеем накапливать – это, например, водорастворимые витамины B и С, а некоторые умеем накапливать, например, в нашем сибирском климате, когда у нас лето короткое, мы все-таки успеваем выработать в своей коже такое количество витамина D, чтобы его хватило на всю длинную зиму. Весна же раньше была порой авитаминоза, но сейчас это не так, потому что у нас фрукты на столе круглый год и острой нехватки ни у кого, конечно же, нет. Если вы хотите узнать, есть у вас авитаминоз или нет, то самый простой способ – сдать анализы. Практически все витамины сегодня определяются в наших лабораториях и стоимость такого анализа от 1 до 7 тыс. руб., поскольку разные витамины имеют разную сложность определения. Вообще, нужно сказать, что если вы кушаете разную пищу, то авитаминоза у вас, скорее всего, никакого нет. Однако есть определенные состояния, при которых авитаминоз все же может появится – это и разные заболевания, в том числе депрессивные расстройства или алкоголизм. В любом случае я вам хочу сказать, что вместо того, чтобы купить синтетические витамины, наверное, лучше всего купить фрукты, съесть кусок мяса, жирной рыбы, ведь кроме того, что это полезно, это еще и вкусно!».

.

Как восполнить недостаток витаминов?

«Часто спрашивают – в каких продуктах больше всего витаминов? Как говорится, британские ученые доказали, что больше всего витаминов содержится в аптеке. Самый простой способ узнать, нужны ли вам витамины или нет, это купить какие-нибудь поливитамины, начать их принимать, и если вы увидите через неделю или две, что у вас в организме, в самочувствии не изменилось, или, например, кожа шулушиться ваша не перестала, значит дело не в нем, не в авитаминозе. Также нужно помнить о том, что бесконтрольный прием витаминов – это тоже очень вредно, потому что кроме авитаминоза бывает еще и гипервитаминоз со своей симптоматикой и со своими тяжелыми проявлениями».


Свои вопросы доктору Хиновкеру вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8(923)165-45-00 и в любые социальные сети ТВК.