Социальная компенсация от «Госуслуг»: в России появился новый вид мошенничества

2010

3 марта


Мошенники стали обманывать россиян под видом «Госуслуг». Пользователям интернета приходит письмо, в котором от имени портала сообщают о назначенной компенсации. Рассказываем, как определить, что письмо пришло от афериста.

Социальная компенсация от «Госуслуг»: в России появился новый вид мошенничества

На электронную почту россиянам стали приходить письма якобы от «Госуслуг». Получателю сообщают, что ему назначили социальную выплату. Красноярска отправила скриншоты подобного письма в редакцию ТВК.

«Вынесено постановление о начислении социальных компенсаций от 2021-02-22 […]. Для оформления обращайтесь в личном кабинете к ведущему юристу», – говорится в электронном письме.

Визуально все выглядит правдоподобно – такие же цветовое оформление и шрифт. Также получателю сообщают о возможности связаться с юристом. Кроме того, для «получения выплат» предлагают ввести данные СНИЛС, использование которых без данных паспорта на сегодняшний день не представляет серьезной опасности. Все это может заставить человека поверить в реальность выплат.

Однако после выполнения указаний следует стандартная фишинговая схема – человек должен перейти на сайт и внести данные своей карты. После совершения операции выплат он не получит, зато мошенники смогут списать деньги со счета.

Отличить письмо портала от его подделки можно по адресу почты.

Письмо от настоящего портала «Госуслуг» должно иметь следующий адрес: no-reply@gosuslugi.ru. Если адрес отличается, то стоит проигнорировать сообщение или уточнить информацию на официальном сайте.


Ранее «ТВК Красноярск» собрали истории красноярцев, которые столкнулись с мошенниками, и выяснили, как не попасться на уловки аферистов.