«Проверка» ТВК в красноярской школе №46

2360

3 марта


После скандального отравления почти ста школьников в Красноярске «Проверка» ТВК получает еще больше жалоб на школьное питание. Пока надзорные органы проверяют работу левобережного оператора, Екатерина Кашутчик проверила сообщения с правого берега – там работает комбинат питания «РИЧ». Он обслуживает и школу №46. Как там кормят школьников, в каком состоянии находится кухня и сама школа – смотрите в новом выпуске «Проверки».

По фасаду видно, что школа №46 – старая. Много жалоб было и на безопасность – скользко на лестнице и накладки из резины не спасают. Однако, как оказалось, проблемы в ней не только с ремонтом, но и с питанием. В школе работает организатор «РИЧ», в работу которого «Проверка ТВК» проверяла совсем недавно. Родители жалуются на питание в школьной столовой так часто, что даже высказываются о нем в прямом эфире.

«У меня внучка учится в 46-й школе. Там такое безобразие, я не понимаю. Вот у меня сегодня пришел ребенок и говорит: “баба, я съела одно яблоко, я целый день голодная, так плохо кормят”».

Первое впечатление о кухне – сверхпозитивное, говорит Екатерина Кашутчик. Видно, что был легкий косметический ремонт, стены в кафеле, значит, поверхность легко можно мыть. Даже бабочки на плитках изображены – это единственный вид для насекомых, который допустим на кухне.

Повар школы уверяет, что тараканов и других насекомых в столовой и на кухне нет, хоть в школе они иногда и встречаются.

Состояние холодильников – плохое, они старые, где-то торчат шурупы и есть неприятный запах, поэтому некоторое оборудование не используют. Однако есть график обработки и разморозки холодильников, который работники соблюдают. На продуктах есть маркировка, например, на сыре, масле сливочном и растительном – по нормам СанПина.

Яйца хранят на стеллаже – им уже 24 дня, а срок годности – 25. Повара гарантируют, что за день используют все яйца – они пойдут на омлет. А вот с хлебом проблем не оказалось – свежий.

Санузел находится рядом с продуктовым складом. Дальше идут закутки – там повара замочили картофель в ведре, где он уже находился несколько часов. Также рядом с продуктами стоит электрооборудование, щитки, на которых очень много пыли и грязи – их не убирают. Поверхности на кухне – печь, столы – все чистое и прошло проверку.

Почему дети остаются голодные, как заявляют родители? На кухне у еды не хватает веса, например, биточек весит 73 г. вместо 100. Повара говорят, что упарилась. А вот жаркое на 50 г. больше.

Что касается посуды, так как школа старая, то и посуда – тоже. На ней могут быть сколы, который в любой момент попадут в еду. С мебелью тоже плохо – старая и обшарпанная.

Общее состояние школы оставляет желать лучшего. Говорят, именно на это учебное заведение выделяют денег меньше всего. Двери здесь с ободранной краской, не закрываются до конца – от этого происходит нарушение теплового контура. Потолок весь в подтеках, где-то также осыпается краска. В плохом состоянии и вентиляция. На лестницах – заплатки, а проемы холодные – в стенах и потолке – дыры. На некоторых лестницах висит сигнальная лента. В коридоре пахнет жженым линолеумом – говорят, что моют полы с хлоркой, темно – лампы работают не все.

Ремонт в кабинетах проходит с помощью родителей. Школа выделяет 50% на состояние классов.

Туалеты открытые и без кабинок. А вот в районе раковины все по СанПину – висят бумажные полотенца, есть горячая вода, только кран шатается.

Дверь в спортзал шатается, закрыта или открыта – непонятно. Потолки и стены так же, как и во всей школы, обшарпаны. В зале нет окон. Есть проблемы с проводкой и ее изоляцией.

Итоги проверки:


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.