«Страшно, сколько еще малышей загубят»: в Железногорске 2-х летнюю девочку ввели в кому из-за халатности врачей

22011

9 марта


В Железногорске 2-летнюю девочку ввели в кому после того, как она перестала дышать. Родители утверждают, что этого можно было избежать, но дежурный врач не хотела направлять семью к специалисту. Она игнорировала приступы судорог у ребенка и пыталась убедить супругов, что с ним все хорошо.

«Страшно, сколько еще малышей загубят»: в Железногорске 2-х летнюю девочку ввели в кому из-за халатности врачей

3 марта в редакцию «ТВК Красноярск» обратилась семья из Железногорска. По ее словам, из-за халатности врачей инфекционного отдела КБ-51 2-х летнюю девочку ввели в кому. Подробности случившегося рассказал Антон, отец ребенка.

Ночью 21 февраля у девочки началась сильная рвота. Ребенка отвезли в больницу, но после осмотра врачи отправили семью домой – для госпитализации не было мест. Всю ночь родители поили заболевшую смектой, регидроном, водой, чтобы избежать обезвоживания. Утром состояние девочки стало хуже. В больнице же сказали, что ничего серьезного с ребенком не случилось.

«Проснулись с судорогами. На своей машине приехали в приемное отделение. 40 минут составляли бумаги. В это время опять были судороги и рвота. На это врач нам сказала, что мы это придумываем, а ребенок просто перевоздбудился. Разворачивалась и уходила, будто специально, чтобы не видеть момент судорог», – рассказывает Антон.

Прошло еще около часа. Семью отправили в процедурную комнату инфекционного отделения, где ребенка прокапали. Там у дочки вновь случились судороги и рвота, но врач говорила, что все хорошо – температуры же нет. 

«Ближе к вечеру мы обзванивали кого могли, чтобы хоть как-то помочь ребенку.  Дежурному позвонила наш участковый врач и сказала, что ребенок сложный – он уже лежал в больнице. Нужно осматривать и принимать меры. Она отдакалась, сказала, что поняла, но как положила трубку, продолжила отказывать нам в помощи. У ребенка продолжались приступы, на что недоврач говорила: "Вам что делать нечего – ребенка таскать?"», – вспоминает мужчина.

После многих просьб врач все-таки направила семью в приемный покой, где должен быть невролог. Но по приезде оказалось, что врача нет на месте. Родители были в ступоре и в отчаянии. В итоге к ним вышел реаниматолог:

«Посмотрел, все по-человечески. Послушал ребенка, спрашивал о его состоянии. При нем у дочки случились судороги. Врач незамедлительно побежал с нами в реанимацию».

На утро пришла невролог и сказала, что все нормально – это реакция на температуру. В реанимации девочка пролежала до критического момента – она перестала дышать. Ребенка успели ввести в ИВЛ.

В больнице приняли решение госпитализировать ребенка в Красноярск. Изначально семья и рассчитывала на место в красноярской больнице, но никто этому способствовать не стал. Добиться перевода в другое учреждение удалось только с помощью знакомых.

В первых числах марта ребенка вывели из комы. Врачи до сих пор не могут точно сказать, из-за чего могли начаться судороги – нужно обратиться к неврологу. Сейчас родители помогают дочери вернуться в прежнее состояние:

«Мы учим дочку в 2.5 года заново ходить, держать предметы, показывать физически свои желания. Неделю назад я не мог за ней угнаться! Любовался, как она ловко рисует, улыбается, гримасничает, капризничает».

Девочка уже постепенно начинает говорить, а родители каждый день приезжают из Железногорска, чтобы навестить дочку. Приступов больше не появлялось – в больнице, по словам отца, ребенку вводят противосудорожные препараты. В ближайшие дни дочку можно будет забрать домой.

Сейчас Антон работает с юристом. Мужчина хочет добиться увольнения врача, чтобы он понес ответственность за свою халатность. Отец девочки также добавил, что он имеет претензии именно к работе инфекционного отделения:

«Сейчас уточняется фамилия врача, после чего будет направлена жалоба во все органы. В КБ-51 много других, лучших врачей, добрых и верных долгу службы. Хотим поблагодарить неравнодушных врачей, тех, кто не остались в стороне и пришли в сложную минуту на помощь. Низкий вам поклон. Я обязан вам жизнью», – пишет отец в группе «Городовой, Железногорск (16+)» во «ВКонтакте».

Супруги переживают за последствия работы таких врачей:

«Претензия конкретно к дежурному врачу и персоналу, которые плевать хотели на здоровье детей. Лишь бы смену сдать. Страшно, сколько еще малышей она может загубить своим наплевательским и безответственным отношением к детям, к своей работе».

В пресс-службе ФМБА России по Красноярскому краю «ТВК Красноярск» сообщили, что ситуацию прокомментируют в течение 7 дней.

Антон добавил, ситуация, в которой оказалась его семья, очень похожа на историю 2019 г. Тогда житель Железногорска записал открытое обращение к врачам больницы №51 и надзорным органам. Он обвинил медиков в халатности и бездействии, из-за чего умер его отец. Мужчина рассказал, что в больнице просто игнорировали его мольбы о помощи, а отцу поставили диагноз «на скорую руку».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.