«Вырубка елей и дешевый вентфасад»: ремонт здания Росгвардии в центре города возмутил красноярцев

1447

5 марта


В центре Красноярска во всю идет ремонт здания управления Росгвардии, однако вместо преображения участок пр. Мира, наоборот, теряет свой облик – взрослые раскидистые ели вырубили под корень, а уникальную с точки зрения архитектуры облицовку закрывают дешевым вентфасадом, больше похожим на плитку в ванной.

Ремонт исторического здания на пр. Мира, 72 сейчас активно обсуждают в соцсетях – красноярцы недоумевают, чем строителям помешали зеленые насаждения. Одним из первых на вырубку взрослых елей обратил внимание депутат Горсовета и эколог Сергей Шахматов.

«Уважаемая Росгвардия, можно у вас поинтересоваться: а куда делись красивые зеленые елочки, а? Отправил запрос в прокуратуру», – написал Шахматов на своей странице в Facebook.

Критикуют общественники и сам ремонт. Активист и автор Instagram-аккаунта «Балконы Красноярска» Илья Будкевич обратил внимание, что здание управления Росгвардии по сути является уникальным объектом советской архитектуры – его облицовка состоит из плит дорогого известняка, а теперь на него навешивают вентилируемый фасад.

«Посмотрите на это прекрасное модернистское здание по адресу проспект Мира, 70 и 72. Посмотрите на то, сколько деталей в известняке, которым оно обшито. Теперь плиты дорогого известняка, каждая из которых уникальна, заменяются на дешевый вентфасад. Здание становится безликим. Так на наших глазах уничтожается архитектура», – отмечает Илья Буткевич.

В управлении Росгвардии пояснили «ТВК Красноярск», что деревья находились в аварийном состоянии, поэтому МП «Управление зеленого строительства» решило их вырубить, а взамен на их месте уже появились молодые ели. Что касается самого ремонта, то он проводится в соответствии с рекомендациями администрации города, отметили в силовом ведомстве.

При этом, согласно открытым данным, два соседних здания по адресам пр. Мира 70 и 74 относятся к памятникам архитектуры, а значит Росгвардия была обязана согласовать работы со Службой надзора за памятниками архитектуры.

Сейчас общественники и депутаты готовят запрос в прокуратуру и в службу надзора с просьбой оценить действия силового ведомства.