Поисковый отряд волонтеров «ЛизаАлерт» возобновил учения для новобранцев

875

6 марта


Помогать животным и спасать людей – смысл жизни волонтеров, которым они не против поделиться с другими. Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» впервые с начала пандемии провел полевые учения для тех, кто хочет вступить в ряды волонтеров. Чему учат будущих поисковиков и какие направления есть в отряде – в материале «ТВК Красноярск».

Инструктор отряда «ЛизаАлерт» Руслан показывает лишь малую часть оборудования, которым пользуются волонтеры во время поисков пропавших людей. Но рации и экипировка – далеко не самое важное. Например, другой инструктор, Дмитрий, обучает, как оказать первую помощь найденному человеку. Он в отряде уже два года. Присоединился к нему потому, что захотел сделать что-то полезное для людей.


«Приходит иногда такое состояние, когда хочется делать что-то большее, чем ходить на работу, отдыхать с друзьями. Посмотрел фильмы – на YouTube есть много интересных роликов, немного вдохновился, решил попробовать и остался. Сейчас уже не представляю, что этого в жизни может не быть», – говорит инструктор отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Сапонин.

Кроме навигации и первой помощи в отряде есть и другие направления. Каждому – нужно обучаться, поэтому «ЛизаАлерт» проводит полевые учения для тех, кто решил стать волонтером.

Раньше такие обучения отряд проводил регулярно, но коронавирус изменил планы. Однако спустя год перерыва, еще больше радости от возвращения, говорит региональный представитель «ЛизаАлерт» Галина Филиппова.

«Мы год не проводили полевых обучений, потому что работали в условиях пандемии. И сейчас нам разрешили с соблюдением всех мер, поэтому мы в первый раз встретились посмотреть на людей, показать себя и научить чему-то перед сезоном. Скоро сезон, я думаю, мы сейчас будем так собираться каждый месяц, чтобы люди были готовы», – рассказывает Галина.

Сейчас в основном составе «ЛизаАлерт» – 52 человека. Еще около 100 – пока обучаются, но до настоящих поисков доходят не все новобранцы – многие оказываются не готовы к таким испытаниям. Поэтому на поиски выходят только самые стойкие – те, кто готов искать до конца.