Красноярца, который распылил перцовый баллончик в непредставившихся сотрудников ФСБ, признали политзаключенным

2854

8 марта


Красноярца Артема Загребельного который брызнул из перцового баллончика в пытавшихся задержать его сотрудников ФСБ, признали политзаключенным. Ранее его приговорили к 5 годам лишения свободы.

Красноярца, который распылил перцовый баллончик в непредставившихся сотрудников ФСБ, признали политзаключенным

Информация об этом появилась на сайте правозащитного центра «Мемориал», признанное иноагентом. В описании дела Артема Загребельного отметили, что арест связан с целью упрочения властных полномочий, а само лишение свободы применили без состава преступления, что противоречит праву на справедливое судебное разбирательство.

«Таким образом, обвинением не доказано, что Загребельный на момент применения баллончика знал, что П., А. и А. – сотрудники ФСБ, находящиеся при исполнении своих должностных обязанностей. […] Исходя из материалов дела, следует полагать, что Артём Загребельный действовал в рамках необходимой обороны, применив газовый баллончик к напавшим на него лицам, принадлежность которых и законность действий которых не были для него очевидны», – говорится в описании дела Загребельного.

Сейчас заключенный находится в СИЗО-1. Любой желающий может написать ему письмо.

Напомним, что 22 октября 2020 г. Свердловский районный суд Красноярска приговорил к сроку 26-летнего Артема Загребельного. Суд посчитал мужчину виновным в применении опасного насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 318 УК). Защита Загребельного заявляет, что силовики не предъявили удостоверения, и это видно на кадрах задержания.