В Госдуме предложили лишать свободы за фейки о росте цен

1276

9 марта


За фейки о росте цен на продукты необходимо лишать свободы или штрафовать – такой законопроект разработали в Госдуме. Инициативу объясняют тем, что ложная информация рождает «панический спрос на базовые продукты».

В Госдуме предложили лишать свободы за фейки о росте цен

Как сообщают «Известия», автор инициативы – депутат «Единой России» Анатолий Выборный. Он предложил ввести уголовную ответственность за ложную информацию о повышении стоимости. По его мнению, это приводит к стихийному ажиотажу.

Выборный считает, что фейки могут вызвать настоящий рост цен на продукты и создать дефицит. Также он добавил, что недостоверную информацию распространяют иностранные торговые сети, что относится к «вопросу о национальной безопасности».

«Наживаться на кризисе – цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений – не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону», – отметил депутат.

Выборный предлагает наказывать распространителей фейков по уголовному кодексу. Штраф для физлиц – от 200 до 500 тыс. руб. или лишение свободы до 3 лет. Для юрлиц – штраф от 500 до 800 тыс. руб.

ФАС поддерживает инициативу Выборного, так как ранее специалисты ведомства ранее уже вносили подобное предложение:

«ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен. Поэтому ведомство активно использует механизм предостережений в порядке, предусмотренном ст. 25.7 Закона о защите конкуренции», – заявили в пресс-службе ФАС.

Эксперты и депутаты об инициативе отзываются по-разному. Одни считают, что механизм сдерживания стихийного роста цен действительно нужен, но пока не представляют, как он должен работать. Другие уверены, что для роста цен есть весомые причины, например, растительного масла не хватает, потому что урожай низкий – отсюда и стоимость высокая. То же самое и с сахаром. Третьи выступают против, так как штрафы и так большие, а новые могут вызвать негативную реакцию у предпринимателей.

Также специалисты отмечают, что будет сложно отделить провокаторов от экспертов, поэтому законопроект стоит проработать и детально изучить перед принятием. Однако инициативу Выборный в Госдуму пока не внес – он планирует сделать это в ближайшее время.


В конце февраля 2020 г. красноярцы вновь отметили рост цен на базовые продукты. Почему стоимость повышается – разбирались «ТВК Красноярск».