«Вопросы доктору»: о коронавирусе у детей

1327

10 марта


«Коронавирус у детей» – так звучит тема нового выпуска рубрики «Вопросы доктору» на ТВК. Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер рассказал о том, кто болеет чаще – младенцы или подростки и чем течение болезни отличается у детей и взрослых.

Болеют ли дети коронавирусом?

«Да, дети болеют коронавирусом. Чаще дети старшего возраста, но иногда болеют и младшего возраста».

Заразиться могут все дети, независимо от возраста или только подростки?

«Есть сообщения о единичных случаях заболеваний детей грудного возраста. Но это, скорее, исключение из правил. Мы считаем, что тут работает материнский иммунитет. Материнские неспецифические иммуноглобулины переходят вместе с молоком ребёнку. Что касается детей более старшего возраста, школьного, то они, как правило, переносят заболевания крайне легко, как лёгкое ОРЗ. Это проходит само за 2-3 дня. Поэтому ни в одних рекомендациях нет ни кортикотероидов, ни антикоагулянтов для того, чтобы лечить или профилактировать осложнения коронавируса у детей. Почему дети болеют меньше, чем взрослые, и легче, чем взрослые, ученые пока не знают. Есть теория о том, что в слизистой носа у детей меньше рецепторов, через которые коронавирус попадает в организм. Есть теория, касающаяся того, что у детей Т-лимфоциты, клетки иммунной памяти, ещё не успели специализироваться, и у них больше так называемых инфантильных Т-лимфоцитов, и они активно и агрессивно включаются в борьбу с коронавирусной инфекцией».

Чем течение болезни отличается у детей и у взрослых?

«Самым тяжелым осложнением у взрослых является вирусная пневмония. В этом случае пациенты лечится в стационаре. К сожалению, у этого осложнения есть процент летальности. Он, по последним данным, составляет от 2 до 6%. А у детей, к счастью, такого не бывает».

Свои вопросы доктору Хиновкеру вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8(923)165-45-00 и в любые социальные сети ТВК.