СК закрыл одно из дел канских подростков, которых обвинили в терроризме из-за планов взорвать здание ФСБ в Minecraft

1322

10 марта


Следователи закрыли самое серьезное дело, которое ранее возбудили в отношении трех подростков из Канска – участие в террористическом сообществе. Поводом для начала уголовного преследования стала переписка, где школьники обсуждали взрыв здания ФСБ, построенного в видеоигре Minecraft.

СК закрыл одно из дел канских подростков, которых обвинили в терроризме из-за планов взорвать здание ФСБ в Minecraft

О прекращении дела сообщает «Новая газета» со ссылкой постановление СК, родителей подследственных и адвокатов. Дело об участии в террористическом сообществе закрыли из-за отсутствия состава преступления. Следователи не усмотрели в «сообществе» структурированности, наличия подразделений и четкого распределения функций между участниками. За всеми фигурантами признано право на реабилитацию.

Вместе с тем подростков все еще обвиняют в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. По этому делу школьников задержали в июне 2020 г.

Как сообщила «Новой газете» мама одного из фигурантов, Никиты Уварова, ей отказывают в свиданиях с ребенком, который находится в СИЗО уже 9 месяцев, а адвокат Никиты не может встретиться с ним наедине, без разделительного стекла и прослушивающих устройств.

Напомним, ранее СМИ опубликовали трогательное письмо Никиты маме.