Nexta выпустил фильм-расследование про имущество Лукашенко

1511

10 марта


На YouTube канале NEXTA вышел фильм-расследование «Лукашенко. Золотое дно». В нем рассказали о 18 объектах недвижимости и автопарке, которые предположительно принадлежат президенту. Также авторы раскрыли «коррупционные схемы» белорусского лидера.

Nexta выпустил фильм-расследование про имущество Лукашенко

8 марта полуторачасовой фильм показали в прямом эфире, за онлайн-трансляцией наблюдали более 100 тыс человек. По словам авторов видео, изначально они хотели сделать небольшой обзор имущества лидера Белоруссии, но в ходе подготовки к фильму к ним обратились люди, которые в разное время были связаны с «коррупционными схемами» Лукашенко. Они снабдили журналистов новыми данными и подтвердили их доказательствами.

По информации канала, в собственности Лукашенко 18 резиденций. Авторы видео делят их на 2 вида – доставшиеся от предшественников и построенные на якобы украденные деньги. Обслуживание недвижимости, по утверждению оппозиционеров, обходится в 10 млн долларов ежемесячно.

«Любая резиденция – это комплекс зданий. В центре всегда стоит дом номер один –деревянный дом. Рядом с ним флагшток. Когда заезжает "товарищ" поднимается флаг», – рассказал бывший сотрудник администрации Лукашенко.

Другой анонимный источник рассказал, что во дворце есть баня, сауна, бассейн, зимний сад, рабочие кабинеты, медицинский кабинет, оружейная, винный погреб и вертолетная площадка. Общая площадь дворца составляет более 50 тыс квадратных метров.

Также на канале рассказали про авто- и авиапарки президента Белоруссии. В фильме утверждают, что Лукашенко владеет люксовыми и раритетными автомобилями, несколькими самолетами и вертолетом.

По информации NEXTA, в парке Лукашенко две Audi A8 за 100 тыс евро каждая, Maybach за 1,5 млн евро, бронированный Maybach Pullman Guard за 1,4 млн евро с мини-баром и массажными креслами, Rolls-Royce Phantom Coupe за 170 тыс евро, бронированный Mercedes-Benz C-Class 5 поколения за 160 тыс евро, Tesla более чем за 100 тыс евро, Mercedes-Benz GL за 131 тыс евро, самолеты Boeing 737, Boeing 767, Gulfstream G550, Canadair CRJ-200 и элитный вертолет AgustaWestland AW139.

Кроме того, в видео показали схемы, планы, документы, которые, по словам авторов, говорят о коррупции Лукашенко. А также рассказали о золотых ручках, дорогих подарках и малоизвестных фактах личной жизни главы Белоруссии. Упомянули и о том, сколько денег президент тратит на оплату звезд эстрады, которые приезжают его развлекать. 

Сам Лукашенко еще до выхода прокомментировал информацию о личном дворце. Президент заявил: 

«У меня есть дворец. По-моему, 7 на 8 – домик, где я вырос с матерью. Если кто-то найдет "дворец" Лукашенко, сразу же заселяйтесь».

Фильм уже набрал почти 3 млн просмотров, а авторы канала анонсируют серию фильмов-расследований.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией (признан иноагентом) выпустил фильм о дворце в Геленджике, который, по утверждению авторов, принадлежит Владимиру Путину. Позже телеграм-канал Mash показал его изнутри., а бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что объект принадлежит ему.