«Проверка» на ТВК: питание в красноярских школах

1719

10 марта


После истории с массовым отравлением детей в школьных столовых в редакцию «ТВК Красноярск» стали массово обращаться родители школьников. Они рассказали, что проверки и расследования коснулись только тех школ, из которых госпитализировали отравившихся детей. По их словам, опасная ситуация наблюдается еще в десятках учебных заведений. Однако на них надзорные органы внимания не обращает. Как в других школах обстоят дела с питанием детей – смотрите в новом выпуске «Проверки»ТВК с Екатериной Кашутчик.

Родители красноярских школьников жалуются, что их дети обнаруживали различные предметы в еде. Как кусочек губки в каше или колтун из волос супе. На данный момент в Красноярске нет такого района, откуда не пришли бы жалобы. Вопросы есть к каждому из работающих в городе операторов питания. «Проверка» ТВК рассматривает все жалобы, чтобы на это обратили внимание те ведомства, которые за это отвечают, и те, кто обязан реагировать.

«Власти просто ждут, пока наши дети тоже загремят в больницу!», – жалуются родители детей из других школ.

Одна из последних жалоб поступила из школы №135. Пятничная запеканка для школьников обернулась диагнозом «функциональное расстройство желудка». У них поднялась температура до 39 градусов и сопровождалась сильными болями в желудке. Родитель, который об этом сообщил, прислал справки в подтверждение. Еще несколько детей мучились болями в животе после этой же запеканки, рассказали родители.

«У детей всего класса постоянно болят животы. Как только дадут суп с душком или знаменитую запеканку, так жди вечером жалобы от ребенка. Мы сообщали о проблемах с питанием классному руководителю, но мер не предпринимают. Пора на нашу столовую жаловаться в Роспотребнадзор», – рассказывают родители школьников.

От запеканки также пострадали дети в школе №151. Родители думают, что в блюдо добавили вчерашний рис. Все закончилось расстройством желудка.

На рвоту после школьной еды жалуются и в школе №50 на ул. Глинки, 2б. По словам родителей, у детей появляется и тошнота, и диарея, и боли в животе.

В школе №98, где дети заболели иерсениозом, проблемы с питанием все еще остаются. Как выразились родители, детей продолжают кормить «помоями».

«Как всегда, громкие заявления сделали, сейчас номинально кого-то накажут за отравление, а еда от этого не меняется», – считают родители.

«Мой ребенок еще на больничном с последствиями отравления, а в чате класса новые фотки ужасных обедов», – поделился родитель отравившегося школьника.

В школе №8 жалуются на еду с пластилином. Жалобы были одинаковые и в старшем, и в младшем корпусе: на холодную и несвежую еду. В школе №17 на ул. Кольцевая сообщали о посторонних предметах в школьной еде. В школах №92 и №157, родители говорят, что дети видели волосы в супах.

«Я сначала даже не поверила рассказам своего ребенка про вечно кислую еду с неприятным запахом. Но когда другие родители рассказали про пластилин,  провела беседу, что еда в столовой иногда просто опасна, и надо всегда внимательно смотреть», – говорит мама одного из школьников.

В ряде школ родители отказываются от питания из-за плохого качества. Это касается школ, которые кормит комбинат питания «Кулинар», а также школ №3, №5, №72, №143. «ТВК Красноярск» сообщила родитель ученика из школы №108 школа на ул. Тельмана, что заметила, как недоеденные блюда возвращают на раздачу.

«Наших детей кормят отходами после других детей, кто не съел. Дети жалуются, что еда холодная и не вкусная. На столы расставляют завтраки, как свиньям. Ну, это же дети», – рассказывает родитель.

Много сообщений про просроченные продукты на пищеблоках школ: в школах №148 на ул. Борисевича, №121, №89, №6. Родители рассказывают про засохшие рожки, про деревянные котлеты и пиццу с плесенью в лицее №7, про кислые пирожки с сайрой в школе №133. Из школы №155 были жалобы на еду без мяса и на просрочку, также как из школ №156 и №55. А в школе №94 и гимназии №10 в столовых дети видели тараканов. Родители из школы №153 сравнили питание своих детей с фотографиями на сайте организатора питания и пришли в ужас от несоответствия. Детям часто приходится лечить живот после такой еды. Педиатр, на участке которой находится школа №152, рассказала о массовых жалобах детей на питание.

«Дорожная карта» школ с плохим питанием у «Проверки» ТВК вышла обширная. На ней представлены обращения только за последнее время. Этот список «Проверка» передаст в городское управление образования и Роспотребнадзор.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.