«По счетам»: как работает система быстрых платежей

7195

12 марта


Как работает Система быстрых платежей в России? Насколько это безопасно, быстро и надежно ли, объясняет финансовый эксперт программы «По счетам» на ТВК, управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

 

С 1 января 2021 г. система быстрых платежей стала доступна для всех банков России, имеющих лицензию. Сейчас их более 200.

«Россияне быстро освоили СБП и поняли, что система удобна и интересна. Ее преимущества в том, что платежи проходят быстро – в течение нескольких минут, а переводить деньги можно клиентам любого банка. Для этого нужно лишь установить бесплатное приложение. Все переводы защищены самой СБП, также своя система защиты есть у каждого банка. По "быстрым платежам" уже проходят 30% операций между физическими лицами», − рассказала «ТВК Красноярск» финансовый эксперт, управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

Пользоваться сервисом просто - нужно зайти в приложение, набрать номер телефона, сумму и нажать «перевести».

Такой же сервис планируют запустить для юридических лиц, сейчас проект в разработке. Подробнее о Системе быстрых платежей смотрите в постоянной рубрике Новостей ТВК «По счетам».


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что в России вступил закон, запрещающий блокировать счета без объяснения причин. При этом у банков осталось право отказывать в проведении операции или открытии счета, если клиент дважды за год совершал сомнительные операции.