«Вопросы доктору»: как распознать инсульт и помочь человеку

1804

17 марта


Темой нового выпуска рубрики «Вопросы доктору» на ТВК стал инсульт. Как распознать инсульт у человека, какую первую помощь нужно оказать, расскажет врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Как распознать, что у человека случился инсульт?

«Если вы увидели, что у вашего родственника, знакомого или у кого-то, кто находится рядом с вами, внезапно изменилось поведение, ослабла рука или нога, перекосило лицо, опустился уголок рта, человек стал невнятно разговаривать или перестал разговаривать вообще, то, безусловно, можно заподозрить инсульт».

Человек сам сознает, что у него инсульт?

«Бывает по-разному. Некоторые люди осознают, что с ними что-то происходит, что они перестают контролировать половину или какую-то часть своего тела, что им стало тяжело разговаривать. Иногда при инсульте происходит изменение сознания, и человек не критично относится к своему состоянию».

Организм предупреждает заранее, что скоро может случиться инсульт?

«С этим вопросом я обратился к профессору Семену Прокопенко. Я спросил, что он по этому поводу думает, и услышал от него замечательную фразу о том, что если человек в полный, с сахарным диабетом, гипертонией, продолжает курить, много кушать и выпивать, то это просто недоразумение, что у него не случилось инсульта. Должен полностью согласиться с мнением глубоко уважаемого профессора.

Что касается того, чувствуем ли мы приближение инсульта, тут бывает по-разному. В тех случаях, когда инсульт связан с постепенной закупоркой сосуда, образованием тромба, действительно, за несколько дней до инсульта бывает, что организм дает знать о том, что он себя плохо чувствует, что у него не хватает мозгу крови и кислорода. Это человек ощущает, как просто очень плохое самочувствие, головные боли, немотивированное ощущение разбитости. Вряд ли можно предположить, что завтра случится инсульт. Но в тех случаях, когда инсульт связан с тем, что оторвался тромб в сердце или закупоренный сосуд в мозге, либо когда инсульт связан с разрывом сосудов мозга, либо он геморрагический, то это происходит внезапно. Никаких предвестников этого инсульта, конечно же, не бывает».

Какая первая помощь больному, у которого случился инсульт?

«В отличие от практики пятидесятилетней давности, когда инсульт лечили неврологи, сегодня инсульт относят к сосудистым заболеваниям, и его лечат сосудистые врачи, ангиохирурги, врачи-интенсивные терапевты.

В домашних условиях вы должны знать одно: чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на выживание и на сохранение интеллекта, личности и уменьшение неврологического дефицита. Вся неотложная помощь, которая может вернуть утраченные функции мозга, связана с восстановлением кровотока в головном мозге: это либо введение тромболитиков, то есть лекарств, которые растворяет тромбы, либо специальные сложные эндоваскулярные хирургические вмешательства, тромбэктомия, удаление тромба из сосудов мозга. Это делается сегодня в Красноярске: все доступно в нескольких больницах города. Поэтому очень важно, чтобы пациент оказался в лечебном учреждении в течение первых четырех часов с того момента, как произошел инсульт.

Инсульт – это не приговор. Сегодня медицина очень сильно продвинулась и достигла невероятных успехов как в лечении инсультов, сейчас выживают те пациенты, которые раньше были обречены на смерть, так и в медицинской реабилитации, нейрореабилитации, когда пациент имеющий дефициты их уменьшает или полностью от них избавляется, начинают двигаться неподвижные руки и ноги, человек начинает разговаривать».