«Лена родила от меня, а сейчас не рожает, надо опять заняться ей»: скопинский маньяк дал интервью после освобождения

10015

23 марта


Скопинский маньяк, 4 года насиловавший и державший двух девушек в подвале, дал интервью после выхода из колонии. Документальный фильм о Викторе Мохове и его преступлениях выпустила Ксения Собчак. Пользователи соцсетей негативно отреагировали на материал: осуждение вызвала не только личность и поведение Мохова, но то, что к такому человеку приковано столько внимания.

«Лена родила от меня, а сейчас не рожает, надо опять заняться ей»: скопинский маньяк дал интервью после освобождения

Мохов признался, что ему «по кайфу» внимание со стороны общественности и СМИ. По его словам, из тюрьмы его встречали около 15 машин. У его дома дежурят полицейские – Мохова охраняют от возможной агрессии со стороны окружающих.

Скопинский маньяк рассказал, что в тюрьме у него не было времени думать о содеянном:

«Вину свою я искупил, конечно. Что теперь, всю жизнь страдать? У девочек сейчас все хорошо, меня это радует. У них все наладилось. Лена стала учительницей английского языка, она там [в подвале] учила английский, я ей покупал словари, учебники. Катя-то вообще рукодельница была, мастерица».
Он отметил, что сейчас «обе девочки замужем» и сказал, что готов помочь зачать ребенка одной из своих жертв – Елене Самохиной:

«Катя там жила – она не рожала, а Лена рожала. А сейчас наоборот получилось: Катя родила, а Лена нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ей».

На вопрос Собчак о том, от каких черт своего характера он хотел бы избавиться, Мохов ответил, что у него «все черты хорошие и нет плохих». Говоря о том, считает ли он себя хорошим человеком, скопинский маньяк сказал: «Ну, оступился немножко, с кем не бывает?»

Мохов рассказал, что принял своих несовершеннолетних жертв за девушек «легкого поведения». Они якобы сели в его машину и выпили с ним вино, поэтому Мохов не понял, почему девушки отказались от секса с ним, и решил, что имеет право изнасиловать их.

«А зачем они ехали тогда? Пить вино, а потом расстаться?», – недоумевает он.

В конце интервью Мохов сказал, что у него остались чувства к младшей из жертв – Екатерине Мартыновой, которой на момент похищения было 14 лет – и он продолжает ее любить. Он записал видеобращение к Екатерине, в котором извинился за страдания, которые причинил ей, и сказал, что хочет встретиться с ней.

Екатерина Мартынова принимала участие в съемках документального фильма. Она отказалась смотреть обращение Мохова. Также историю скописнкого маньяка комментировали следователь Дмитрий Плоткин, который занимался его делом, и независимый эксперт и профайлер, который работает с ФСБ и Следственным комитетом, Анна Кулик.

По словам Кулик, Мохов не соответствует стереотипному образу маньяка, который кажется страшным:

«Мохов выглядит достаточно скромным, простеньким, сексуально озабоченным, гедонистическим, мало эмоциональным, но и не интеллектуальным», – отметила эксперт.
После выхода интервью на Ксению Собчак обрушился шквал критики.

«Тот самый случай: "не смотрел (и не стану!), но осуждаю". Многие коллеги пишут с возмущением и даже брезгливостью об интервью К.Собчак с маньяком, насиловавшем в погребе детей и вышедшем с отсидки поразительно быстро...

Даже не буду утомителен - всё тезисно и кратко. Первое. Это не журналистика - это смысловое гопничество. Второе. Это не просто дурной тон - это зашквар, что в нашем детстве называлось "западло". И, наконец, третье. Это откровенное "насрать" на всех вокруг. И всё это - наша новая реальность...», – считает журналист Пётр Васильев.

«Собчак и маньяк. Это очень не талантливо сделано. Видно, что подонок говорит за деньги, видно, что единственная задача – выудить максимальное количество подробностей на тему сколько раз и каким образом. Интервью можно делать с кем угодно, вопрос  как. А ведь можно было снять фильм – цитируя Арендт – о банальности зла. Но у авторов ни ума, ни знаний, ни таланта», – написала журналист, ведущая авторской программы на «Эхо Москвы».  

Собчак в ответ уточнила, что ее команда решила воспользоваться своим правом как журналистов и «исследовать границы добра и зла».

«Все почему-то привыкли думать, что интервью с маньяком или фильм про него – это какая-то форма комплимента. Что если интервью, то обязательно с хорошим и правильным человеком. А как по мне, плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом взять интервью у Гитлера», – объяснила Собчак.
Муж Собчак, режиссер Константин Богомолов также поделился мнением о фильме:

«Какую чушь я читаю о якобы воспевании зла. Ненависть эта картина вызывает не этим. А тем, что маньяк предстает здесь одним из нас. Обыкновенным дедушкой, ежедневным бюргером, обывателем. Атеист. Разумен. Современен. И даже со взглядами на политику. Он не извращен до тошноты. Он до тошноты обыкновенен. Нормален в сорокинском смысле. И эта нормальность его - главное извращение. Он один из нас. Мы смотрим не в глаза маньяка, а в глаза соседа по лестничной клетке, в глаза случайного прохожего, попутчика в поезде, сослуживца».
Напомним, Виктор Мохов вышел на свободу после 17 лет заключения 3 марта 2021 г. В 2000 г. Мохов предложил 14-летней Екатерине Мартыновой и 17-летней Елене Самохиной подвезти их до дома, но привез их за город и заточил на 3 года и 7 месяцев в самодельном бункере под гаражом. Маньяк сделал из школьниц секс-рабынь, старшая девушка трижды беременела от него. Спастись им удалось, передав на волю записку.