«У города не должно быть неудачных времен года»: общественник Евгений Сухарев о весенней грязи в Красноярске

1769

23 марта


Красноярский общественник и координатор программы по сохранению зеленого фонда города КРООРГС "Живой город" Евгений Сухарев в 2019 г. высказался о ситуации с «грязным и пыльным» городом. 23 марта 2021 г. он дополнил свое мнение. «ТВК Красноярск» публикует полный текст поста Евгения в Facebook.

«У города не должно быть неудачных времен года»: общественник Евгений Сухарев о весенней грязи в Красноярске

«Почему Красноярск такой грязный?

Ни для кого не секрет, что Красноярск – грязный и пыльный город.

О причинах грязи в наших городах написано уже немало, но я постараюсь обобщить все уже ранее сказанное.

Источники грязи в городе можно разделить на две группы: естественного происхождения (песок, грунт) и искусственного (сажа, частички шин, асфальта и т.п.)

У нас, в Красноярске пылеватые почвы: супеси и суглинки. Посмотрите на обрывы по берегам рек – под плодородным слоем лежит мельчайшая глинообразная порода, почти как цемент, которая легко поднимается в воздух при небольшом ветерке. Ну и грунтовые дороги у нас в сухую погоду пылят по той же причине, а после дождя они превращаются в непроходимое болото. В природе эти почвы обычно закрыты растениями, грунт под ними скреплен корнями, не пересыхает и поэтому не дает пыли.

Пойдите за город, в лес, например на Столбы. Найдите там какой-нибудь камень – на нем нет пыли! Т.е. в нашей, сибирской природе пыли и грязи практически нет. Вся грязь возникает из-за деятельности человека.

Значит, в городе не должно быть отрытого грунта: поверхность должна быть либо закрыта каким-либо покрытием (асфальт, бетон ), либо зелеными насаждениями (например, газонной травой). Если, скажем, под деревьями трава не растет, значит, грунт следует закрывать мульчей – слоем коры или щепы.

Чтобы грунт не попадал на дорожки, их делают выше уровня земли. Тогда вода стекает дорожек   на землю, а не наоборот. Если тротуар сделан ниже земли, то часто дождевая вода выносит грунт на тротуар.

Если вдоль дороги есть склон, то его обязательно нужно закрыть растениями, и отделить высоким бордюром от дороги, чтобы остановить ту часть воды, которая все-таки дойдет до асфальта.

У нас почему-то часто делают клумбы с летниками, примыкающие к тротуару. Так вот, если уж есть потребность в клумбах, то лучше отделять их от тротуара полосой плотного газона, который будет удерживать грунт.

Следующая причина – посыпка дорог песком в зимнее время. Весной, когда снег уже растаял и дороги высохли, весь этот песок поднимается в воздух движущимся автотранспортом. В апреле над Красрабом пылища стоит такая, что в темное время суток в воздухе видны лучи света от фар проезжающих машин.

Грузовики, выезжающие со стройплощадок, также разносят грязь и глину по городу. Поэтому их колеса перед выездом нужно мыть. Но делает ли это кто-нибудь?

Существенный вклад в запыленность города вносят автомобили. При движении пыль с дорог поднимается в воздух, оседает на окнах, попадает в наши квартиры. В этом легко убедиться, сравнив окна в доме, выходящие на улицу и во двор: через пару дней после мытья "уличное" окно покрывается пылью так, что на нем слова можно писать. Кстати, пыль долетает до 23-го этажа, в чем я имел возможность убедиться лично.

Причем, в основном эта пыль состоит из частичек шин, асфальта, продуктов сгорания топлива и износа автомобиля. Химический состав ее очень разнообразен и включает тяжелые металлы.

Еще одна причина грязи в городе – это лужи. Вода в городе должна стекать в ливневую канализацию и на газоны, унося с собой частички грязи, а не скапливаться на тротуарах и дорогах в видел луж. Тогда после дождя город будет вымытым и свежим.


 Вода, образуя лужи, разрушает асфальт, он начинает крошиться, а это , в свою очередь, ведет к его преждевременному износу и к является источником грязи.

Ну и да, конечно же, все эти дымящие трубы ТЭЦ, КРАЗа и частных котельных воздуха явно не озонируют и чистоты городу не добавляют.   Загрязняющие среду производства должны остаться в прошлом. Но это – совсем другая тема.

Итак, для того, чтобы содержать город (а значит, и наши легкие) в чистоте, недостаточно только регулярно подметать и мыть улицы.

Гораздо важнее в принципе не допускать появления грязи, а это задача грамотного проектирования городской среды: озеленение, разуклонка тротуаров и проезжей части, ливневка, качественный асфальт, уменьшение количества личного автотранспорта, нормальные парковки, чтобы у людей не было даже мысли парковаться на газонах и растаскивать с них землю. А еще экологичность и культура производства.

И это не только вопрос эстетики, это вопрос нашего с вами здоровья.

Но как-то не до этого все было: то универсиада, то аквапарк , то заборчики поменять надо, то еще какие важные дела.

А нужна нормальная системная работа. Как думаете, наш мэр справится?».

23 марта Евгений опубликовал дополнение к своей предыдущей публикации.

«Сегодня пеший путь, который обычно занимает минут 20, занял у меня в два раз больше времени: там грязь, там лужа, там снежная каша и т.д.

Талая вода с тротуаров никуда не уходит, ей некуда - в городе отсутствует ливневая канализация. Вода не должна стоять на тротуаре, он непременно должна течь - и не куда-нибудь, а строго в сторону ливнестока.

Кто-то скажет, мол, ничего страшного снег растает, а лужи высохнут, это всегда так по весне.

Но у города не должно быть "неудачных" времен года, он в любое время должен нормально содержаться и достойно выглядеть.

Кто-то скажет, ну а чего вы хотели, это же окраины... Но в городе не должно быть проблемных окраин, стандарт устройства и содержания городской среды должен быть везде одинаков: что центр, что удаленные районы должны быть безупречны».


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что в городе с приходом весны традиционно появляются «подснежники с запахом». Жители города жалуются, что во дворах гулять просто невозможно, некоторые готовы раздавать собачникам пакеты, чтобы как-то приучить их к чистоте. О том, как красноярцы борются с недобросовестными хозяевами питомцев – в материале