Красноярский край попал в число регионов-аутсайдеров экологического рейтинга за зиму 2020-2021

1458

23 марта


Общественники подвели экологические итоги зимы 2020-2021 гг. Красноярск край оказался в числе аутсайдеров рейтинга из-за «черного неба».

Красноярский край попал в число регионов-аутсайдеров экологического рейтинга за зиму 2020-2021

По данным активистов организации «Зеленый патруль», Красноярский край занял 83 место из 85.

«Зеленый патруль» при составлении рейтинга учитывал различные индексы: природоохранный, промышленный, социально-экологический – ЧП, а также события в сфере экологии. У Красноярского края большинство показателей оказались выше среднего, а к обычным проблемам, например, «черному небу», добавилась еще и проблема с питьевой водой – массовое отравление жителей Студгородка.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев обеспокоен экологией в крае, так как Красноярск несколько раз за зиму был лидером в рейтинге самых загрязненных городов мира, а за зиму 2016-2017 гг. «Зеленый патруль» назвал регион «зоной экологического бедствия».

«Как и все нормальные люди, меня беспокоит экологическая ситуация в Красноярском крае, в Красноярске, в Минусинске, в Норильске. Но нужно заглянуть в историю, и понимать, что наш край всегда был промышленный, чем я и горжусь. И промышленность всегда воздействует на экологию. Те планы и меры по снижению экологической нагрузки на нас с вами – они одобрены руководством страны и лично президентом, он уже дал задание, по которому разрабатывается комплексный план по снижению нагрузки на Красноярск», – пояснил «ТВК Красноярск» депутат.

Кроме Красноярского края в пятерку аутсайдеров вошли Забайкальский край, Челябинская, Омская и Иркутская области. Самыми чистыми за зиму оказались Тамбовская, Белгородская и Курская области, также легко дышалось на Алтае. Москва также попала в список эколидеров.


Напомним, в январе 2021 г. Красноярский край вошел в число регионов с самым низким уровнем доверия губернатору и президенту – об этом сообщает РБК со ссылкой на Кремль. Среди аутсайдеров также – Хакасия, Владимирская область и Хабаровский край.