«Вопросы доктору»: симптомы и лечение аллергии

1178

24 марта


В новом выпуске рубрики «Вопросы доктору» обсудили весеннюю аллергию. Помогает ли маска от аллергии, из-за чего появляется аллергия, расскажет Владимир Хиновкер, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Откуда берется аллергия?

«Аллергия – это иммунная реакция организма на аллерген, на вещества, которые наш организм воспринимает как чужеродные и начинает с ними бороться. Это, конечно, неправильная, извращенная реакция организма. Сегодня мы понимаем, что передается по наследству предрасположенность к аллергии. Если у вас аллергия на мед, то необязательно, что ваших детей будет тоже на мед. Возможно, у них будет аллергия на орехи. Мы знаем, что аллергия наследуется по рецессивному типу: это слабый признак, значит, он совершенно не обязательно передастся вашим детям. Скорее нет. Передача по наследству связана с полом. То есть женщины передают предрасположенность к аллергии чаще дочкам, а мужчины – чаще сыновьям».

Можно ли как-то узнать, на что у меня аллергия?

«Бежать срочно всем сдавать аллергические панели, конечно, не надо. Если у вас нет подозрений на то, что у вас аллергия, или если ваш врач не заподозрил у вас аллергию, то дополнительно обследоваться не надо. Если у вас аллергия, то сегодня есть прекрасные способы диагностики, на что именно ваш организм так реагирует. Самое модная и новая технология чиповая. Она позволяет определить за один раз до 112 различных иммуноглобулинов на разные вещества».

Весна – традиционно сезон аллергий. Что делать, чтобы легче пережить этот период аллергикам?

«Чаще всего аллергию путают с простудой, потому что и там, и там насморк, люди чихают и могут кашлять, слезятся глаза. Для всех вирусных заболеваний характерна температура, а для аллергии больше характерен конъюнктивит и ринорея, или насморк.

Что мы можем сделать для того, чтобы легче перенести аллергию на цветение каких-то растений. Во-первых, подходит универсальный рецепт для всех перечисленных заболеваний: как для ОРЗ, COVID-19, так и для аллергии – это носить медицинскую маску на улице. В этом случае вы уменьшите поступление аллергенов внутрь, и ваша реакция будет меньше. Во-вторых, нужно пользоваться противоаллергическими препаратами, которые вам назначил врач. В-третьих, нужно убираться дома, делать чаще влажную уборку, чтобы было меньше пыли. Если у вас есть кондиционер, то поставьте на него специальный фильтр, который будет удалять пыль и ненужные вещества».