«Вопросы ЖКХ»: комиссия за оплату тепла и общий долг жильцов за коммунальные услуги

718

27 марта


Могут ли после перерасчета поделить долг на всех жильцов и почему при оплате за тепло берут комиссию? На эти вопросы ответит эксперт Наталья Балабина – в рубрике «Вопросы ЖКХ».

В доме был перерасчет и обнаружили общую недоплату, то есть кто-то недобросовестно платил, а сумму поделили на всех жильцов. Правомерно ли это?

Во-первых, нужно разобраться, по какой услуге был перерасчет. У нас несколько услуг – содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Здесь, скорее всего, идет речь о коммунальной услуге –например, отопление. Вам сделала ресурсоснабжающая организация – в данном случае СГК – перерасчет. Каждый человек по отоплению оплачивает свою квартиру по квадратным метрам вне зависимости от количества проживающих. Затем, если на доме нет прибора учета, больше он ничего не платит. Если на доме есть общедомовой прибор учета и было принято решением собрания, что все, что больше, потребили квартиры выше, то правомерно. Здесь необходимо разбираться, по какому виду услуг был сделан перерасчет. За своего соседа вы никогда не платите.

На каком основании берут комиссию в 1%, когда мы платим за тепло?

Практически все дома в Красноярске сегодня напрямую оплачивают тепло в ресурсоснабжающей организации – СГК. Как и любая другая организация, она заключила договор с платежным агентом – тем, кто будет принимать эти платежи. Здесь все зависит от того, какую комиссию они приняли. Если это внешняя комиссия, то там берется 1%. Если внутренняя комиссия, то такого, как правило, не бывает. В любом случае должен быть один из способов, где человек может оплатить без комиссии. В данном случае это сайт СГК – там нет комиссии.

Свои вопросы вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях ТВК.

В прошлом выпуске эксперт ответила на вопросы о собрании собственников и дневном освещении в квартире.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.