«По счетам»: что будет с кредитами и вкладами после повышения ключевой ставки
26 марта 2021
Впервые с 2018 г. Центральный банк повысил ключевую ставку до 4,5% годовых. Что это значит для клиентов банков? Что теперь будет с кредитами и депозитами? Ответы в рубрике Новостей ТВК «По счетам». Отвечает управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.
«Хорошая новость в том, что ЦБ пошел на повышение ставки, потому что экономика восстанавливается выше запланированных темпов. Сегодня и потребительский, и производственный рынки выходят на докризисный уровень. ЦБ это видит, оценивает и принимает решение повысить ключевую ставку на 0,25%.
Плохая новость в том, что повысились темы инфляции. Если мы говорим, что в январе 2021 г. инфляционная ставка была 5,2%, то по февралю она уже 5,8%. Все аналитики склоняются к тому, что к середине марта будет все 5,9%. ЦБ подтверждает эту информацию − следующее заседание приведет к увеличению ключевой ставки на полпункта-пункт. По прогнозам экспертов, по итогам 2021 г. ключевая ставка сложится на уровне 5,5%. Что касается банковского бизнеса, депозитов, кредитов, то ставки будут расти с отложенным временным лагом, но это точно. Может, на 0,5% на 0,75%.
Что касается кредитования. Мое мнение, что ставки тоже начнут расти. В перспективе второй половины 2021 г. ставки по кредитам будут расти как для корпоративных, так и для физлиц», − заключила управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.
Другие выпуски проекта «По счетам» смотрите здесь.
Фото анонса: Сергей Григорьев
- 28.01 «Гражданская оборона»: правила зимнего турпохода
- 28.01 «Кинохроники Красноярья»: трудовые подвиги шахтеров в 1983 году
- 28.01 «Эконовости»: переработка пищевых отходов
- 28.01 «В будущем успешных фильмов будет больше»: преподаватель Московской школы кино об успехе «Чебурашки» и российской киноиндустрии
- 28.01 «Культ_тур»: «Бесприданница» в красноярском театре Пушкина