Кафе «Кантри» не снесут: история скандально известного здания в центре Красноярска

5534

28 марта 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Здание кафе «Кантри» на пр. Мира не снесут. Это итог судебных тяжб, которые продолжались 2 года. Чирий на теле нашего города, мавзолей, архитектурная катастрофа - как только не называли эту постройку в самом центре Красноярска. Ее критиковали и мэр, и губернатор. И в ФСБ, и в МВД, и в прокуратуре говорили, что построено здание незаконно, но воз, как говорится, и ныне там. Чему научила нас история кафе «Кантри»? – в репортаже «ТВК Красноярск». 

Вернемся на 3 года назад. Месяц до начала Универсиады. Жители в ожидании праздника, чиновники в предобморочной ажиотации. Идут последние приготовления. Помните, даже белоснежный снег специально привозили? Центр города блестел как никогда. И вот на пр. Мира прямо перед историческим зданием Главпочтамта убирают строительный забор. И перед жителями города предстает здание кафе «Кантри».

Оно находится на этом месте с 2001 г. Сначала это было небольшое одноэтажной здание. Вместе с землей кафе принадлежит Ольге Грималюк. В 2018 г. она просит у мэрии разрешение на реконструкцию. Говорит, ей стыдно за облик здания накануне спортивного праздника. В мэрии реконструкцию согласовывают, старое здание хозяйка сносит и возводит новое, кирпичное, двухэтажное. Хотя горожанам с самого начала идея не нравится, глава города успокаивает – все будет нормально, эстетично.

«Есть архитектурное решение, которое будет уже адаптировано в соответствующую гамму пр. Мира. Можно рассуждать на тему того, уместно оно там или не уместно. Участок в собственности, объект в собственности, решение принималось в более ранние сроки. Здесь собственник заявился на реконструкцию, чтобы привести его в нормальное, эстетическое состояние», – утверждал мэр.

Когда же перед жителями города предстало «архитектурное решение, которое должно было вписаться в соответствующую гамму», стало понятно – что-то пошло не так. Жители недовольны, особо неравнодушные пишут на здании слово «позор», и даже прибивают табличку со словами «памятник жадности». И это все накануне Универсиады. Общественный скандал властям нужен меньше всего.

«Конечно, такие объекты не могут на территории города существовать. Особенно при таких планках, которые мы обозначили к архитектурному облику нашей центральной части. Из интеллигентности он точно выбивается. Если будут основания законны и здание будет подлежать ликвидации – это будет маленькое счастье», – уверил Ерёмин.

И заработала машина. ФСБ установило, что возведение здания велось с нарушениями градостроительного законодательства. В МВД заявили, что кафе вообще построено по поддельным документам, и завели уголовное дело.

Прокуратура подала в суд с требованием здание снести. 2 года судов, но маленькое счастье, о котором говорил мэр, в итоге не случилось. Суд встал на сторону владелицы Ольги Грималюк. Почему? Все просто – хозяин барин. Земля в собственности, чиновники мэрии всё согласовали, нужные подписи поставили. Все по закону. Какие к ней вопросы?

К чиновникам и полицейским вопросы все же есть. Почему же никто из тех, кто все это разрешил, не наказан, раз уже тем более правоохранители говорили, что документы подделаны. Почему пока здание возводили никому до него не было дела? Ведь предотвратить постройку легче, чем снести уже то, что построено. Для власти эта история – укол по имиджу. Громкие слова вновь оказались пустыми обещаниями. 

Ну а для нас свами – очередной урок смирения. Повозмущались, привыкли и забыли. Центр города теперь уже точно получил настоящий мавзолей. Сложно представить, что после всего этого, здание все же начнет работать. Хотя, возможно, эта история еще будет иметь продолжение.