«Анатомия тепла»: новый проект ТВК о плюсах и минусах разных видов топлива

735

31 марта


Как сделать Красноярск чище? Для города это уже чуть ли не вечный вопрос. Чиновники и экологии разрабатывают разные программы, однако зависит многое и от самих красноярцев. Например, важный вопрос – чем мы отапливаем дома? Ведь способов много. Какие плюсы и минусы есть у разных видов топлива, и какой из них наиболее экологичный – разбираемся в новом проекте ТВК «Анатомия тепла».

Дом для каждого из нас это, прежде всего, уют и тепло. С древних времен сохранение тепла – важная миссия. Сейчас, конечно, все проще: не нужно ночами не спать, поддерживая огонь. Да и видов топлива гораздо больше. О них корреспондент «ТВК Красноярск» Полина Михальчук расскажет в новом проекте.

Самый популярный вид топлива – уголь. Однако он и самый спорный. Некоторые говорят, что уголь достаточно дешевый и может долго поддерживать тепло в доме. Другие спорят – запах и дым превращают дом в котельную.

Наталью Васильевну называют местным угольным специалистом. Все потому, что всю сознательную жизнь свой дом на правобережье она отапливала именно этим горючим. Традиция перешла от родителей. Хозяйка рассказывает, главное преимущество угля – небольшая цена. Обычно на зиму хватает 6 тонн угля – это около 15 тыс. руб. Дешево. Однако есть и минусы: топить углем – это физический труд. Во-первых, Наталья Васильевна живет в доме одна, ей тяжело носить по несколько ведер угля в день. Во-вторых, грязь – пока загрузишь все в печь, станешь похожа на кочегара. Именно поэтому желание женщины сейчас – перейти на газ.

«На газ хочу. Хочу человеком себя почувствовать. Я не хочу больше таскать этот уголь. Я не хочу, даже, когда затапливаешь, этим дымом дышать. Я не хочу надрывать свой позвоночник и без того уже больной. В Краснодар к братьям приеду, они чик спичечкой и сидят, как белые люди, а надо мной смеются, что я за зиму 6 тонн привезла и сама эти 6 тонн за зиму вытащила».

У экологов уголь как топливо тоже вызывает много нареканий. Ведь чаще всего жители частного сектора используют преимущественного бурый, а не каменный уголь. Все потому, что он местный, из Канско-Ачинского бассейна, и он дешевле. Однако если его сжигать в обычных домашних печах без специальной системы фильтрации, то при сгорании бурый уголь выделяет много сажи, ртути и серы. Да и к тому же, как рассказал эколог Сергей Михайлюта, эта технология уже настолько старая, что говорить о ее экологичности сложно.

«Понимаете, это довольно старая технология использования ископаемого топлива для того, чтобы приготовить себе еду или чтобы согревать помещение. В доме у бабушки печь, на которой все лежали и грелись, назвать высокоэффективным устройством по сжиганию органического топлива все-таки нельзя», – пояснил Михайлюта.

Еще одна проблема возникает после того, как люди использовали уголь. Около 30% топлива становятся золой, которая содержит опасные металлы. Вывозить эту золу из частного сектора проблематично, рассказали в «Красноярской рециклинговой компании».

«Предварительно, жители должны ее хорошенько охладить, складировать в пакеты и только потом уже относить к контейнеру. Желательно ставить рядом с контейнером, но можно грузить и в контейнер. Если она россыпью и горячая, то да – это проблематично. Она и горит, она и разлетается по всей округи, и портит мусоровозы, и оседает на людях и в легких людей», – рассказала Юлия Комиссаренко, координатор PR-направления «Красноярской рециклинговой компании».

Итог: уголь дешевый, может долго гореть – до 12 часов, и может длительное время поддерживать тепло в доме. Однако к экологичности этого вида топлива возникает много вопросов: без специальной системы фильтрации много вредных веществ попадают в воздух, а с вывозом золы возникает очень много проблем. Тем не менее, как бы жители не хотели перейти на газ, пока они этого сделать не могут.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.