В Нижнеингашском районе Красноярского края закрывают единственный социальный приют для детей и подростков

2558

1 апреля 2021


Единственный социальный приют для детей и подростков в Нижнеингашском районе Красноярского края закрывают. Против этого выступает заведующая – без работы в поселке, где нет вакансий, остаются больше 20 человек. Кроме того, закрытие усложнит жизнь семей, которые получают помощь учреждения. Чиновники же говорят, что приют закрывают, потому что его здание аварийное.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась Неля Абдулгазина – заведующая социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних, которое находится в поселке Тины. Она рассказала, что уведомление о закрытии пришло 19 февраля, а работать приюту осталось до 19 апреля. Руководство объяснило ей все «пятой степенью аварийности здания». Однако, как утверждает женщина, акт осмотра ей никто не показал, и когда проводилась экспертиза – неизвестно. Неля Абдулгазина считает, что со зданием все в порядке.

В приюте содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Он рассчитан на 14 мест.

«21 человек остался без работы – молодежи в поселке много, а работать негде. Детей некуда будет помещать – приют один на весь район, надо будет далеко везти. У нас сначала года уже прошли 26 детей, хотя план – 55, то есть за 3 месяца мы выполнили полугодовой план.

Также семьи, которые мы обслуживали, остаются без присмотра. Мы отправляем родителей с алкогольной зависимостью на бесплатное лечение, помогаем оформлять детей под опеку, возвращаем детей в родные семьи, оказываем педагогическую и психологическую помощь, консультируем в получении материальной помощи, например, на дрова, одежду, ремонт электропроводки, канцелярию и так далее», – рассказывает Неля Абдулгазина. 

В краевом министерстве социальной политики «ТВК Красноярск» пояснили, что здание 1965 г. постройки не соответствует требованиям пожарной безопасности, а детей переведут в учреждения Иланского района.

«Еще 10 лет назад, когда учреждение было муниципальным, району ставился вопрос, что здание находится в аварийном состоянии. За 10 лет муниципалитет ничего не делал, чтобы изменить ситуацию. После того, как учреждение было передано на краевой уровень, было принято решение, о закрытии – здоровье и безопасность людей превыше всего. Сотрудников предупредили, максимально предоставили им места в других учреждениях, но, к сожалению, есть люди, которые попали под сокращение – к ним применены все меры трудового законодательства», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в доме культуры села Тины температура в помещении всю зиму не поднималась выше 15°C, а на время упала до 5°C. О проблемах с отоплением сообщил сотрудник учреждения. По его словам, из-за таких условий родители не хотят отпускать детей заниматься, а администрация поселка в ответ на просьбы исправить ситуацию грозится закрыть ДК.